Обязательное пенсионное страхование

В Российской Федерации основой формирования пенсии граждан в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) являются страховые взносы работодателей, уплачиваемые за своих сотрудников в период их трудовой деятельности.

В системе ОПС существует 2 вида пенсий: страховая и накопительная. Работодатели перечисляют в Пенсионный фонд РФ (ПФР) на формирование будущей пенсии сотрудника 22% сверх его заработной платы, при этом:


для лиц 1967 года и моложе:

  • 16% — на страховую пенсию,
  • 6% — на накопительную пенсию (кроме 2014 — 2015 гг.).

Для лиц 1966 года рождения и старше все взносы в размере 22% поступают на страховую пенсию. В соответствии с законодательством РФ с начала 2016 года работающие граждане 1967 г.р. и моложе, которые не выбрали вариант дальнейшего формирования накопительной пенсии за счет работодателя (так называемые «молчуны»), сделать это уже не могут. Однако они могут перевести свои уже сформированные в 2002-2013 гг пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды.

В ПФР осуществляется персонифицированный учет страховых взносов, перечисляемых работодателем за каждое застрахованное лицо (ЗЛ).

Страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом № 400 от 28.12.2013г. О страховых пенсиях формируется в баллах, в которые конвертируются взносы работодателя, и выплачивается при наступлении пенсионных оснований в соответствии с накопленной суммой баллов и стоимостью балла на момент выплаты. Страховая пенсия не инвестируется и не наследуется.

Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Накопительная пенсия в соответствии с Федеральным законом № 424 от 28.12.2013г. О накопительных пенсиях формируется в рублях и зависит от периода трудовой деятельности ЗЛ, размера его заработной платы, дохода от инвестирования пенсионных накоплений, выбора способа управления и выплачивается при наступлении пенсионных оснований в виде накопительной пенсии пожизненно или, в отдельных случаях, единовременно. Сумма пенсионных накоплений может быть увеличена за счет участия в государственной программе софинансирования, а также средств материнского капитала. В этом случае, ЗЛ может получить её в виде срочной пенсии, выплачиваемой не менее 10 лет.

Взносы на накопительную пенсию (Пенсионные накопления) инвестируются, наследуются (на этапе накопления) и ими можно управлять.

Особенности формирования будущей пенсии в 2014 — 2015 гг.

В соответствии с Федеральным законом № 351-Ф3 от 04.12.2013 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования1 и № 410 от 01.12.2014г. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования пенсионных накоплений1. Все взносы, уплаченные работодателями в ПФР в период 2014 — 2015 гг., направляются на формирование только страховой пенсии, т.е. накопительная пенсия у всех граждан РФ в 2014 г. и 2015г. за счёт взносов работодателей не формируется. Если застрахованным лицом уже совершён перевод пенсионных накоплений в НПФ или осуществлён выбор частной УК/инвестированного портфеля государственной УК, то формирование накопительной пенсии возобновится после принятия соответствующего нормативного акта.

Не забывайте, что вы можете перевести свои уже сформированные в 2002-2013 гг пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, если не сделали этого ранее.

Узнать о состоянии индивидуального лицевого счёта ЗЛ можно следующими способами:

  • при личном обращении в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства;
  • с помощью личного кабинета на сайте ПФР;
  • с помощью портала государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru/.

В случае перевода пенсионных накоплений в НПФ информацию о состоянии счёта накопительной пенсии предоставляет выбранный НПФ.

Более подробную информацию вы можете получить по телефону Фонда 8 (495) 777-99-89.

АО НПФ «САФМАР» имеет лицензию на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию.

1 Учитывая особенности формирования пенсии в период 2014 - 2015 гг.