негосударственным пенсионным фондам
25 лет
Первый негосударственный пенсионный фонд появился двадцать пять лет назад. За четверть века НПФ из мелких некоммерческих организаций, работавших по разрешительной «бумажке» министерства соцзащиты, выросли в крупнейшие небанковские финансовые организации в России. В 2017 году активы НПФ достигли 3,3 трлн рублей, что сравнимо с 3,8% ВВП. За четверть века НПФ пережили три полномасштабных кризиса, включая глобальный финансовый кризис.

Пенсионные фонды появились вместе с рыночной экономикой в начале 90-х. В «нулевые» они стали платформой для самой масштабной социальной реформы правительства, запущенной, чтобы создать запас прочности для молодых поколений россиян. Во второй половине 2010-х НПФ превратились в крупнейших инвесторов на российском рынке.
Президент Борис Ельцин подписал указ № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах».

Это было бурное время – МММ и Хопер-Инвест, бронированные мерседесы и малиновые пиджаки, инфляция более 2500% годовых и «деревянный рубль».

Сразу после указа как на дрожжах выросло несколько сотен пенсионных фондов. Никакого законодательного регулирования не существовало. Само понятие «некоммерческая организация» появилось в гражданском законодательстве позже, чем были зарегистрированы первые фонды.

16 сентября 1992 года
«16 сентября 92-го года в комнату в офисе «Российского страхового пенсионного фонда» зашел Михаил Ильич Алехин, первый заместитель министра социальной защиты того времени, и сказал, что Ельцин подписал Указ президента о негосударственных пенсионных фондах № 1077. Мы все очень обрадовались»
Евгений Якушев
Исполнительный директор НПФ «САФМАР»
Начинается выдача первых лицензий пенсионным фондам. Их выдает Инспекция НПФ при Минсоцзащиты, созданная годом ранее. Это стало первым шагом к упорядочиванию стихийно возникшего рынка. В первые годы инспекция выдала более 400 лицензий.

До введения лицензирования единственным разрешительным документом для НПФ была «бумажка» от Министерства социальной защиты – письменный ответ министерства, в котором говорилось , что документы соответствуют законодательству и что надо будет получить лицензию, когда появится инспекция.



Сентябрь 1995 года
"Доброе дело"
Появляется закон «О негосударственных пенсионных фондах». В России уже сформировались крупные промышленные холдинги, которые обзаводятся корпоративными НПФ. Государство это поощряет.

Базовая идея - разрешить работодателям за счет налоговых льгот финансировать досрочные пенсии работникам вредных производств, чтобы тем самым снизить расходы Пенсионного Фонда России по выплатам «досрочникам».

Май 1998 года
Дефолт. Пирамида ГКО – государственных краткосрочных облигаций (их выпуском Минфин отчаянно пытался найти деньги на самые насущные потребности государства) – с треском рухнула. Под ее завалами погребены почти все крупнейшие банки страны и те НПФ, которые покупали облигации и держали их на счетах депо в рухнувших банках. Законодательство требовало от пенсионных фондов инвестировать в госбумаги минимум 30% активов, но многие НПФ держали в них до 100% активов – не могли устоять перед высокой доходностью ГКО.

Многие рыночные фонды не пережили дефолт. Выстояли в основном корпоративные НПФ: они жили по своим бюджетам с плановыми взносами работодателей. Кризис 1998 года сильно проредил рынок, оставив самых устойчивых.



Август 1998 года
Принято решение о запуске пенсионной реформы. Вдобавок к распределительной системе (работающей по принципу общего котла: взносы работающих граждан тратятся на выплаты пенсий старикам) внедряются страховая и накопительная пенсии.

Накопительная система позволит молодым поколениям россиян самим накопить будущую пенсию к тому времени, когда Россию накроет демографический кризис. Главный аргумент правительства того времени: к 2027-2028 годах число наемных работников и пенсионеров в России сравняется, а это значит – распределительную пенсионную систему ждет дефолт, малочисленные молодые поколения не смогут кормить стариков.



2001 год
Начинает действовать накопительная пенсионная система. В ней участвуют на первых порах 40 млн человек, но с каждым годом число участников растет – на пике, в 2015 году, было более 80 млн человек. 6% от зарплаты каждого участника поступает не в «общий котел», а на индивидуальный счет человека. Эти деньги инвестируются и приносят доход.



2002 год
«Считаю абсолютно оправданным, что часть населения, молодые люди, будут иметь возможность самостоятельно накапливать определенные пенсионные ресурсы и иметь возможность распорядиться этими ресурсами»
Владимир Владимирович Путин
(на пресс-конференции в Кремле 24 июня 2002 года)
НПФ допущены к работе с накоплениями граждан. За первый год работы весь рынок НПФ – более 40 фондов - привлек чуть более 1 млрд рублей накоплений. Через десять лет объем накоплений в НПФ превысит 1 трлн рублей, а число клиентов-застрахованных лиц – 20 млн человек.


2004 год
Мировой финансовый кризис. Обвал на российском фондовом рынке - индекс РТС, в мае переваливший за 2400 пунктов, к ноябрю обрушился до 600 пунктов. Участники фондового рынка несут колоссальные убытки.

НПФ не исключение – 89 из 103 НПФ получили 9 млрд потерь от инвестирования пенсионных накоплений. Но большая часть - 61 НПФ – компенсировали потери клиентам-застрахованным из собственных средств.


2008 год
«За всю историю существования отрасль управления пенсионными накоплениями граждан лишь однажды показала нулевую доходность - в кризисный 2008 год, что было компенсировано доходами, полученными по итогам последующих двух лет (39% за период)»
Центральный Банк Российской Федерации
23 марта 2016 г.
Общие активы НПФ с учетом накоплений и резервов достигли 1 трлн рублей. НПФ становятся заметными внутренними инвесторами. Каждый год средства песионных накоплений в НПФ удваиваются - за счет перетока клиентов из Пенсионного фонда России и пополнения счетов старой клиентской базы. НПФ становятся самым быстрорастущим сегментом финансового рынка. Это привлекает на пенсионный рынок крупные финансовые группы.

2011 год
На рынке НПФ бум сделок. Ряд крупнейших НПФ, создававшихся для корпоративных программ, привлекают инвесторов – группа холдинга «Открытие» (НПФ «Лукойл-Гарант» и НПФ электроэнергетики), группа О1 Бориса Минца, группа «Алор» Анатолия Гавриленко, группа «Бин» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова. Рынок консолидируется, формируются новые пенсионные группы.


2012-2013 годы
Принят закон, запустивший систему гарантирования пенсионных накоплений. Она должна стать аналогом системы страхования вкладов. С этого начинается новая эра в развитии НПФ.

Меняется система регулирования – на базе Центрального Банка создается мегарегулятор. ЦБ вводит для пенсионных фондов те же принципы регулирования, что и для кредитных организаций.

Принят закон об акционировании НПФ. Из некоммерческих организаций фонды к 2016 году обязаны преобразоваться в акционерные общества и раскрыть структуру акционеров. Иначе фонд не будет допущен в систему гарантирования накоплений и не сможет продолжить деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

2013 год
Правительство РФ принимает решение о «заморозке накоплений». Все взносы на накопительную пенсию, которые в течение 2014 года поступят от работодателей, не попадут на счета граждан, а поступят на покрытие дефицита Пенсионного фонда России.

Таким образом из накопительной системы изымается 550 млрд рублей. Правительство уверяет, что это разовая мера.


Декабрь 2013 года
К 2014 году государственная пенсионная система впадает в хронический дефицит. За 2003-2014 годы средний размер пенсии вырос более чем шестикратно. Число пенсионеров за это время тоже стало больше – в результате обязательства ПФР за этот период увеличились в семь раз – до 5,1 трлн рублей
Правительство принимает решение о повторной «заморозке накоплений». С тех пор вот уже четыре года накопления застрахованных направляются на выплаты нынешним пенсионерам.

2014 год
Начала действовать система гарантирования накоплений. В нее допущено 38 НПФ, которые успешно прошли проверки Центрального Банка.


Январь 2016 года
Центральный Банк и Минфин представили концепцию индивидуального пенсионного капитала. По сути ИПК - это новая пенсионная система, альтернатива в условиях «замороженных» накопительных взносов. Концепция предусматривает, что индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться в НПФ за счет добровольных отчислений граждан.

Сентябрь 2016 года
Впервые в российской истории пенсионные фонды становятся публичными компаниями. Группа «Будущее», объединяющая НПФ Бориса Минца, и группа «Сафмар», частью которой является НПФ «Сафмар», размещают акции на Московской бирже.


Ноябрь-декабрь 2016 года
ЦБ и Минфин подготовили пакет законопроектов с целью повышения защиты интересов застрахованных лиц.

Предусматривается изменение процедуры переходов граждан между НПФ. Цель - предоставить гражданам полную информацию о состоянии их счетов, что позволит исключить риски злоупотребления агентов. Пенсионное сообщество тестирует технологии блокчейн для обмена информацией между работодателями, застрахованными и НПФ.

Предполагается внедрение фидуциарной ответственности – новой системы оценки эффективности инвестирования пенсионных накоплений. Она предполагает, что, принимая решение о покупке тех или иных бумаг, пенсионные управляющие должны действовать в интересах клиентов.

Ведется подготовка законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале, который может стать новой национальной пенсионной системой.

2017 год