Социальный налоговый вычет (СНВ) — это налоговая льгота, которую гражданин получает от государства, если направляет часть своего дохода на формирование негосударственной пенсии. Государство возвращает часть уплаченного налога на доход физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от суммы пенсионных взносов, уплаченных по договору негосударственного пенсионного обеспечения. Максимальная годовая сумма пенсионных взносов, с которых предоставляется социальный налоговый вычет, не может превышать 120 000 рублей.
В личном кабинете ФНС в разделе «Жизненные ситуации» нужно выбрать «Подать декларацию
Отметим, что в мобильном приложении ФНС оформление налогового вычета со взносов на НПО, к сожалению, еще не реализовано. Но с мобильного устройства можно открыть личный кабинет в браузере.
Можно обратиться в отделение ФНС по месту жительства, чтобы его открыть. Это значительно облегчит налоговые хлопоты в будущем. Подать все документы на возврат части подоходного налога также можно лично в отделении. Для этого необходимы те же документы, как и при подаче онлайн, но с тем отличием, что при себе необходимо будет иметь их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
Если вы досрочно расторгаете договор с фондом и получаете выкупную сумму (то есть забираете деньги со счета), и при этом уже получали налоговый вычет по внесенным средствам, то, согласно законодательству, фонд удержит НДФЛ 13% из этой суммы.
Налог не взимается в том случае, если вы будете получать накопленные средства в виде пенсии.
Если же вы не оформляли вычет и хотите расторгнуть договор с фондом досрочно, то для того, чтобы из ваших взносов не был удержан НДФЛ, вам нужно предоставить справку из налоговой службы, которая подтвердит, что вы не получали СНВ.
Если вы хотите задать вопрос по оформлению социального налогового вычета по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, позвоните нам по телефону: