Газета «Коммерсантъ» узнала, что до 15 декабря этого года в правительство будет внесен законопроект, «направленный на предоставление гражданам возможности формирования за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) при стимулирующей поддержке государства».
Это сообщается в плане-графике реализации госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» на 2021 год и плановый период до 2023 года.
Как напоминает газета, планов заменить накопительную часть обязательного пенсионного страхования было уже много.
Так, после введения с 2014 года моратория на формирование пенсионных накоплений Минфин и ЦБ сначала представили систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Она предполагала квазидобровольный характер формирования гражданами пенсионных средств в рамках НПО. В 2019 году ее сменил так называемый гарантированный пенсионный план (ГПП). Он предполагал полностью добровольный характер взносов со стороны участников системы, налоговые стимулы для его участников и для работодателей, вариант софинансирования взносов граждан со стороны государства.
Что мне с этого? Участники рынка не верят в то, что любой условный закон о добровольных накоплениях вместо накопительной пенсии в системе обязательного пенсионного страхования будет внесен в Госдуму, по крайней мере до сентябрьских выборов. А формулировка «при стимулирующей поддержке государства» звучит пока настолько расплывчато, что понять, какая именно будет поддержка — сложно. Поэтому, несмотря на анонс, в пенсионной системе России вряд ли что-то изменится.
Источник: Коммерсантъ.
На неделе депутаты опять предложили снизить пенсионный возраст и упразднить ПФР. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что объединившиеся перед выборами в Госдуму левые партии намерены добиться возвращения прежнего пенсионного возраста, а также упразднения частных и государственного пенсионного фонда.
Выплаты, по задумке Миронова, будут идти напрямую из федерального бюджета.
Как указал Миронов, после ликвидации ПФР все взносы будут напрямую поступать в бюджет, а оттуда их распределят в виде выплат.
Что мне с этого? Как мы уже писали, это просто популистские заявления депутатов. За этим ничего не стоит. Проблема дефицита средств на пенсию не решится за счет ликвидации ПФР (даже близко нет завтсимости).
Источник: МК.
В России могут принять ещё один законопроект об упрощении идентификации клиентов для разных организаций, в том числе негосударственных пенсионных фондов. Они получат возможность обращаться в банки за помощью в идентификации своих клиентов.
Также могут расширить источники упрощенной идентификации: граждане смогут указать номер водительского удостоверения вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС (в дополнение к ФИО, серии и номера паспорта, и номеру мобильного телефона) .
Что мне с этого? Для НПФ это экономия времени и средств на проведение собственной проверки, которой вместо фонда займется банк. Надеемся, что и для клиентов НПФ эта инициатива тоже будет обозначать экономию времени и упрощение всей процедуры.
Источник: Интерфакс.