К середине декабря Минфин обещает представить в виде законопроекта новый вариант добровольной пенсионной системы. Об этом говорится в плане законопроектной детальности на 2021 год. Проект закона предусматривает, что формировать будущую пенсию граждане будут самостоятельно за счет личных взносов, но «при стимулирующей поддержке государства».
В списке этот законопроект идет под грифом «секретно». Никаких объяснений наличию этого грифа законодатели не дали, хотя ведущие СМИ направили в ведомство соответствующие запросы.
Как напоминает нам Интерфакс, после того как в 2014 году был введен мораторий на пенсионные накопления, Минфин и Банк России обсуждали несколько вариантов трансформации обязательного пенсионного страхования (ОПС). Появился квазидобровольный «Индивидуальный пенсионный капитал», потом его сменил полностью добровольный Гарантированный пенсионный план. Однако для дела так и не дошло. За время обсуждения ГПП у Банка России и Минфина появилась новая идея стимулирования граждан самостоятельно копить на пенсию — индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3).
«Очевидно, что в правительстве нет единого мнения о том, как именно стимулировать систему и сколько власти готовы потратить на это. Поэтому, пока не будет единого мнения в правительстве, данная история будет под грифом секретности», — объяснил глава центра аналитики НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. «Исходя из заявленной конфигурации в системе будут налоговые льготы и, возможно, комбинирование их с государственным софинансированием. Условия будут наверняка выгоднее, чем банковские депозиты, поэтому государство убьет двух зайцев сразу: привлечет средства на фондовый рынок и в гособлигации», — отметил он.
Что мне с этого? Очевидно, что самое разумное — не дожидаясь снятия грифов секретности, начинать заботиться о своей пенсии самостоятельно: заниматься совершенствованием собственного человеческого капитала, следить за здоровьем, получать официальную белую зарплату, повышать компетенции и получать новые навыки, а также стараться эффективно распоряжаться своими финансами.
Источник: Интерфакс
Заявления на выплату пенсии за умерших можно будет подать онлайн с 30 января 2022 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. С 30 января 2022 года заявление о выплате средств пенсионных накоплений или заявление об отказе от получения средств пенсионных накоплений может быть представлено в форме электронного документа, который передается в Пенсионный фонд с использованием системы Госуслуг. Заявление должно быть подписано простой электронной подписью правопреемника.
Что мне с этого? Сейчас, если человек умирает на этапе накопления, его пенсионные накопления передаются правопреемникам. Им в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица надо обратиться в фонд (ПФР или НПФ) и предоставить несколько документов, в том числе собственноручно подписанное заявление, паспорт, документы, подтверждающие родство, если правопреемник не указан в договоре. Если это отправлять по почте, то все должно быть нотариально заверено. Соответственно, с 30 января 2022 года, согласно постановлению, это все можно будет направлять через Госуслуги, заявление подписывать простой электронной подписью, а документы, которые нужны для получения выплат, заверять усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Источник: ТАСС.
Многие финансовые организации в России регулируются на «первых подступах» самостоятельно — через саморегулируемые организации. На небольшой пенсионный рынок в России их аж две (это очень много).
Раскол произошел уже довольно давно, и вот теперь пришла пора объединяться обратно. Как пишет «КоммерсантЪ», процесс объединения двух саморегулируемых организаций (СРО) негосударственных пенсионных фондов близится к завершению. В НПФ согласились с предложением ЦБ, что возглавить единую СРО должен нынешний президент АНПФ Сергей Беляков.
Что мне с этого? В целом, конечно, ничего — лоббист есть лоббист, и лоббирует он интересы не столько обычных нынешних и будущих пенсионеров, сколько в большей степени нужды бизнеса. С другой стороны, что-то полезное от СРО тоже есть: например, именно благодаря им в содействии с ЦБ был прекращен процесс повального мошенничества с клиентами по обязательному пенсионному страхованию. Так что будем верить: что ни делается на этой земле, все — к лучшему.
Источник: КоммерсантЪ.