Государство будущим пенсионерам: снижайте потребление, больше инвестируйте

Дайджест
20 января 2020

Первая неделя нового года прошла для пенсионного рынка сравнительно тихо, но накал последних недель 2019 года быстро вернулся. 11 января в Российской газете вышло большое интервью с первым зампредом Банка России Сергеем Швецовым, который рассказал о планируемых изменениях в законопроекте о гарантированном пенсионном плане (ГПП).

Судя по сказанному господином Швецовым, авторы законопроекта собираются свести количество единоразовых выплат к минимуму. Об этом говорят два момента.

  1. В новой схеме при разовом снятии всей суммы после достижения пенсионных оснований надо будет заплатить подоходный налог (13%). Альтернатива — выбрать пожизненные выплаты.
  2. Если невыплаченный остаток пенсии по ГПП наследуется другим пенсионером-участником программы ГПП, этот остаток переходит дополнительными ежемесячными выплатами, а не разовым платежом.

Но есть и пряник: в законопроекте хотят прописать обязательную ежегодную индексацию на сумму инфляции. Отдельно заметим, что чуть позднее об индексации заговорил и Президент России, предложивший прописать в Конституции гарантирование достойного пенсионного обеспечения и регулярную индексацию пенсий.

В интервью с Сергеем Швецовым немало других интересных моментов. В частности, чиновник демонстрирует, что риторика государства в отношении пенсий начинает напоминать видеоролики консультантов по управлению личными финансами: снижайте потребление, больше инвестируйте, прячьте деньги понадежнее (на счету ГПП), чтобы не потратить их по мелочам на текучку.

В самих рекомендациях нет ничего предосудительного — это обычный здравый смысл. Однако стоит помнить, что авторы законопроекта сами рассчитывают на привлечение денег от граждан, чем ежемесячный доход начинается с 45 тысяч рублей. Урезать потребление при таком доходе — задача не из легких.

При этом господин Швецов признает, что у Банка России и Минфина скромные ожидания на первую пятилетку действия ГПП:

«В первые годы поступления пойдут преимущественно со счетов пенсионных накоплений. И рассчитывать на серьезные дополнительные средства, которые граждане будут отчислять из своих зарплат, вряд ли возможно. А дальше будет зависеть от того, какие результаты покажут пенсионные фонды и насколько НПФам удастся довести до работодателей и граждан то, как работает система и в чем ее преимущества и ценность для конкретного гражданина.»

В остальном, интервью изобилует яркими высказываниями и красочными сравнениями:

«Пенсионные отношения сродни семейным. Когда человек вступает в брак, он думает, что это навсегда. И, конечно, граждане рассчитывают на то, что правила игры не поменяются. Поэтому этот проект мы делаем так долго, здесь очень важно семь раз отмерить и один раз отрезать, а не броситься в драку и уже по дороге менять правила.»

Поэтому рекомендуем прочитать материал в оригинале.

Источник: Российская газета

Прошедшая неделя ознаменовалась и попытками разобраться, когда же наконец законопроект о ГПП будет вынесен на чтение в Госдуму. После того, как появилась информация о том, что в парламентских планах на этот год его нет, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев уточнил, что это просто бюрократическая проволочка, и законопроект поступит на рассмотрение в феврале-марте.

Источник: Газета.ру

Издание «Коммерсантъ» напомнило, что с 2020 года действует новая типовая форма договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС) между НПФ и клиентом. Согласно принятым в конце декабря измненениям подпись под договором о переводе накоплений со стороны НПФ теперь должен ставить единоличный исполнительный орган фонда, а это как правило гендиректор. Такая норма может значительно ограничить масштабы переходной кампании этого года.

Источник: Коммерсантъ

Незадолго до утверждения на пост премьер-министра Михаил Мишустин высказал свое отношение к возможным изменениям в работе пенсионной системы:

«Лучше ничего не трогать, мне кажется. Разобраться нужно по тому, что происходит с нашими доходами.»

Источник: РБК

Продукты фонда

Легкий старт

годовая доходность

до 22%

Европейский стандарт

годовая доходность

до 21%

Пенсия Плюс

годовая доходность

до 23%

Премиальный статус

годовая доходность

до 20%


Сведения о структуре и составе акционеров, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится АО НПФ «САФМАР».

АО НПФ «САФМАР» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов, удобства и безопасности пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

  НПФ «САФМАР» входит в холдинг ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции». ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» – часть промышленно-финансовой группы «САФМАР».

© 2004—2020, АО НПФ «САФМАР», официальный сайт, лицензия Инспекции негосударственных пенсионных фондов Минтруда РФ № 67/2 от 16 апреля 2004 г.