Как избежать потерь при смене пенсионного фонда

НПФ «САФМАР» в лицах.
Как работает пенсионный фонд

Мы знакомим клиентов с тем, как работает НПФ «САФМАР»: как устроены основные бизнес-процессы, с какими вызовами сталкивается фонд, как реагирует на события на финансовом рынке страны. Это истории в лицах – руководители ключевых подразделений рассказывают о том, как фонд инвестирует пенсионные средства, управляет рисками, выплачивает пенсии, взаимодействует с клиентами.
Ирина Алеева
Исполнительный директор по инвестиционной деятельности
«Пенсионные фонды должны постоянно повышать эффективность»
Какие задачи у инвестиционного департамента Фонда?
Главная задача инвестиционного департамента – обеспечить максимальный доход для клиентов, не подвергая их чрезмерному риску. На это направлена и система регулирования НПФ, и подходы к инвестированию, которые Центральный Банк начал внедрять сразу после запуска системы гарантирования накоплений и периодически обновляет. ЦБ последовательно ужесточает требования к активам, в которые разрешено инвестировать пенсионные накопления: меняются пороги по рейтингу эмитентов и облигаций, в портфелях НПФ уменьшается доля банковских активов и ипотечных сертификатов участия. Чтобы соответствовать требованиям регулятора, пенсионные фонды должны постоянно совершенствовать свои бизнес-процессы, менять структуру активов, повышать эффективность.

Параллельно с требованиями ЦБ Фонд внедряет и собственные стандарты качества – мы разработали систему оценки эффективности управляющих компаний, устанавливаем для них ориентиры по доходности. Сейчас Фонд работает с восемью управляющими компаниями. Расширение числа управляющих компаний дает нам возможность усилить эффективность работы на финансовых рынках, застраховаться от рыночных рисков и повысить доходность инвестирования пенсионных средств.
В 2018 году Фонд показал отрицательную доходность. С чем это связано и чего ждать дальше?
По итогам 2018 года НПФ «САФМАР» реструктуризировал свой инвестиционный портфель и осуществил бухгалтерскую переоценку ряда активов. В частности, Фонд был вынужден обесценить некоторые ценные бумаги. Кроме того, в течение 2018 года произошло существенное снижение рыночных котировок ряда акций, находящихся в портфеле Фонда, причиной чему стали, в том числе, санкции. Наконец, некоторые организации не исполнили свои обязательства по выкупу ценных бумаг из портфелей Фонда. В итоге НПФ «САФМАР» показал отрицательную доходность за 2018 год по пенсионным накоплениям – минус 11%.

В 2019 году Фонд завершил ребалансировку своего инвестиционного портфеля, чтобы сделать его максимально защищенным, надежным и устойчивым. Это позволит избежать рисков отрицательной доходности в дальнейшем. Сейчас НПФ «САФМАР» показывает доходность инвестирования средств пенсионных накоплений на уровне более 10% (по итогам первого полугодия 2019 года). Итоги всего года подводить пока что рано, но мы рассчитываем получить доходность на уровне не ниже облигаций федерального займа.
Есть ли у Фонда инвестиционные продукты в рамках негосударственного пенсионного обеспечения для частных и корпоративных клиентов?
Сейчас Фонд реализует возможность выбора подходящей инвестиционной стратегии – консервативной, сбалансированной, валютной. И хотя наш клиент не может выбрать конкретных эмитентов – куда бы он хотел инвестировать свои средства – но он может самостоятельно решить, что ему комфортнее: более рискованная, но и более доходная сбалансированная стратегия или надежная – но и чуть менее прибыльная – консервативная.
Как Фонд защищает вложения клиентов от рисков?
Мы приобретаем в инвестиционный портфель ценные бумаги эмитентов с высоким кредитным рейтингом. Это то, что называют «голубыми фишками». Кредитный рейтинг — это оценка устойчивости компании, которую присваивают ему мировые и российские кредитные агентства после анализа. У надежных эмитентов он высокий. Это ориентир для всех негосударственных пенсионных фондов.

Кроме того, мы инвестируем в разные активы, а не только в одну компанию или одно направление, скажем, в акции или облигации. Есть целевой показатель, на который мы ориентируемся: вкладывать в одного эмитента не более 5% пенсионных накоплений. Причем если это актив с очень хорошим кредитным рейтингом – там будет 5% от общего объема средств под управлением, если рейтинг чуть ниже (BB+ и BB), то доля уменьшается ступенчато. У нас под каждый вид актива своя модель инвестирования.
Марина Мальцевич
Руководитель Контакт-центра
«Сейчас клиенты более осознанно и ответственно подходят к вопросу своих накоплений»
Как фонд информирует своих клиентов о состоянии их счетов с накоплениями?
Клиент может письменно запросить Фонд и мы направим ему выписку о состоянии пенсионного счета по почте. Можно проверить счет самостоятельно – в личном кабинете на сайте Фонда. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте – понадобится номер страхового пенсионного свидетельства СНИЛС, номер мобильного телефона, который вы предоставили Фонду как контактный, и адрес вашей электронной почты. Для наших клиентов, которые получили доступ в личный кабинет еще до реорганизации НПФ «САФМАР», вход в личный кабинет осуществляется по ранее полученным логинам и паролям.
Сколько обращений от клиентов обычно поступает в Фонд и какие вопросы их интересуют?
В среднем это 18-20 тысяч обращений в месяц. Самые распространенные вопросы – назначение пенсии, вопросы, связанные с правопреемством – проще говоря, с наследованием накоплений. Много обращений за консультацией по личному кабинету: спрашивают, как читать выписку; почему информация о счете, размещенная на сайте госуслуг, не совпадает с информацией в личном кабинете Фонда.
А почему не совпадает?
Обычно расхождения связаны с более поздним обновлением информации на портале госуслуг – клиенты не видят инвестиционный доход, заработанный текущим страховщиком за последний год.
Поменялся ли социологический портрет клиента НПФ за 15 лет, которые вы работаете в пенсионной отрасли?
Клиенты безусловно меняются – сейчас они более информированы, более заинтересованы в формировании накопительной пенсии. Раньше молодые клиенты – 25-30-летние – относились к формированию пенсионных накоплений довольно легкомысленно, типичная реакция от них была такая: «А зачем мне это надо? Мне еще далеко до пенсии». Сейчас молодые клиенты более осознанно и ответственно подходят к вопросу своих накоплений. Отношение поменялось - они понимают, что это их деньги, их будущий доход в старости.

Меняется и облик современного клиента-пенсионера. Все больше наших пенсионеров пользуются современными банковскими технологиями. Лет десять назад большинство клиентов при назначении им пенсии просило, чтобы Фонд перечислял им пенсии на сберкнижку. Сейчас практически все выбирают выплату пенсий на банковские карты, сберкнижки ушли в прошлое. Многие пенсионеры пользуются интернет-банкингом, и для них уже не представляет сложности предоставить в фонд реквизиты своего банка.

Андрей Константинов
Заместитель генерального директора по риск-менеджменту
«Смысл стресс-тестирования – проверить, насколько устойчив НПФ при реализации шоковых сценариев в экономике»
Как Фонд управляет возможными рисками?
В НПФ «САФМАР» организована многоуровневая система управления рисками, которая ориентирована на повышение эффективности принимаемых управленческих решений и минимизацию рисков Фонда. На постоянной основе действует подразделение по управлению рисками - департамент риск-менеджмента. Система управления рисками построена с учетом рекомендаций международной консалтинговой компании Oliver Wyman. В процесс управления рисками вовлечены все сотрудники Фонда для своевременного выявления, устранения или минимизации рисков до приемлемого уровня.

Для повышения надежности и сохранности средств пенсионных накоплений и резервов департамент риск-менеджмента устанавливает соответствующие ограничения на инвестиционный портфель Фонда.

Со своей стороны ЦБ регулирует деятельность НПФ и управляющих компаний и осуществляет постоянный надзор за их действиями.
Что такое стресс-тестирование для НПФ? К каким стрессам должна быть готова пенсионная отрасль?
Основная задача стресс-тестирования – проверить, насколько устойчив НПФ при реализации каких-либо негативных, шоковых сценариев в экономике и на финансовом рынке. С начала 2018 года проведение стресс-тестирования является обязательным для всех НПФ. Фонды на регулярной основе проводят испытания на достаточность активов для выполнения обязательств по выплате пенсий застрахованным лицам, вкладчикам и участникам. Банк России составляет сценарии тестов, изменяя их по мере необходимости. Регулятор закладывает в них критические изменения макроэкономических показателей (например, инфляция и стоимость нефти) и возможное влияние таких факторов на Фонд на горизонте пяти лет.
Каковы параметры для прохождения стресс-тестирования? С каким результатом проходит тесты НПФ «САФМАР»?
С 1 июля 2019 года стресс-тестирование считается пройденным, если достаточность активов для исполнения обязательств выявляется не менее чем в 75% проведенных испытаний в каждом сценарии. По состоянию на 31 августа 2019 года НПФ «САФМАР» проходит стресс-тест на уровне 99%, что значительно превышает нормативный порог. Текущий результат достигнут за счет диверсификации состава и структуры инвестиционного портфеля, а также достаточности собственных средств Фонда.
Риски не ограничиваются инвестиционными?
Не ограничиваются. Фонд успешно управляет также операционными рисками (риск бизнес-процессов, риск мошенничества и др.). Например, большинство работающих на рынке НПФ привлекают новых клиентов через различные каналы – банки, страховые компании, салоны сотовой связи или брокеров, агенты которых для заключения договора могут прийти на работу или домой. До заключения договора потенциальному клиенту должны предварительно разъяснить цель и условия оформления договора, предупредить о возможной потере инвестиционного дохода при досрочном переходе из НПФ/ПФР, и только после его согласия оформить договор об обязательном пенсионном страховании. Если процесс заключения договора нарушен агентом НПФ, риск неправомерного привлечения клиентов по обязательному пенсионному страхованию может реализоваться.

Для выявления и минимизации подобных случаев Фонд разработал и успешно применяет ряд соответствующих мер. По всем поступившим от агентов договорам обязательного пенсионного страхования фонд проверяет соответствие имени и фамилии, даты рождения, паспортные данные и СНИЛС клиента, проводит смс-информирование и телефонный прозвон для подтверждения персональных данных и факта оформления договора. Есть дополнительные проверки по номерам телефонов застрахованных лиц в плане соответствия региону проживания, переадресации входящих звонков, статусов и сроков активации сим-карты.
Наталия Фадеева
Директор Департамента персонифицированного учета
«Главная задача пенсионного фонда – выплата пенсий»
Сколько клиентов сейчас получают пенсию в НПФ «САФМАР»?
Число клиентов, получающих различные выплаты из НПФ «САФМАР», составляет 67,6 тысяч человек. Учитывая, что с каждым годом все больше человек, у которых формировались накопления, выходят на пенсию, объемы выплат увеличиваются. За три квартала 2019 года НПФ «САФМАР» выплатил своим клиентам более 1,4 млрд рублей пенсий – и накопительных , и негосударственных.

Отдельная категория – это выплаты накоплений правопреемникам умерших клиентов. По закону, если клиент, который формировал в НПФ накопительную пенсию, умирает до установления выплаты, его накопления могут получить правопреемники. Они назначаются в договоре (заявлении) самим клиентом – если он указал их при жизни. Если нет, то круг лиц, являющихся правопреемниками, определяется в соответствии с законодательством РФ. За девять месяцев 2019 года Фонд выплатил правопреемникам более 275 млн рублей.
НПФ «САФМАР» сотрудничает с госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Какую работу выполняет фонд в рамках этого партнерства?
НПФ «САФМАР» был выбран Агентством по страхованию вкладов как уполномоченный НПФ по выплатам пожизненных негосударственных пенсий клиентам ряда других фондов, у которых была отозвана лицензия. Это НПФ «ТПП Пенсионный фонд», НПФ «Первый национальный пенсионный фонд», НПФ «МЕЧЕЛ-Фонд».

Мы уведомили всех этих клиентов о том, что им следует подписать с НПФ «САФМАР» соглашения о выплате, и теперь выплачиваем им задолженность, которая образовалась после отзыва лицензии у их фонда, и начинаем регулярную выплату пенсий.
Обязательное пенсионное страхование – это только отчисления работодаталей (которые перестали поступать в 2014 году) и инвестиционный доход, или граждане могут делать и другие отчисления в свою будущую накопительную пенсию?
Наши клиенты (как и клиенты любых НПФ, а также ПФР) могут делать добровольные взносы в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также направлять в накопительную пенсию средства материнского капитала.

За время действия программы государственного софинансирования ее участники самостоятельно накопили 1,7 млрд рублей, государство внесло на счета 1,6 млрд рублей. Всего в программе софинансирования на конец 2018 года участвовали 21,2 тыс. клиентов фонда. Средний счет клиента – участника этой программы – достигает 123,8 тыс. рублей, что в два раза больше среднего счета застрахованного лица НПФ «САФМАР», равного 60,4 тыс. рублей.

Недавно НПФ «САФМАР» объединился с НПФ «Доверие». Как выросла клиентская база?
Сейчас число клиентов объединенного фонда составляет около 4 млн человек, рост – чуть меньше, чем в два раза. НПФ «САФМАР» продолжает выполнять все обязательства перед клиентами присоединенного НПФ «Доверие».

Как происходит назначение накопительных пенсий?
Если наш клиент «достигает пенсионных оснований» – то есть возраста 55 или 60 лет (женщины и мужчины соответственно), то он подает заявление в фонд о назначении накопительной пенсии. Согласно законодательству, выплаты из средств пенсионных накоплений назначают из расчета соотношения ежемесячной накопительной пенсии и суммы страховой и накопительной пенсии. Если это соотношение превышает 5%, то назначается ежемесячная пожизненная пенсия. Если меньше или равно – все выплачивается единовременно. Данные для расчета и определения типа выплаты предоставляет Пенсионный фонд РФ. В случае если клиент направлял на формирование накопительной пенсии добровольные взносы в рамках программы государственного софинансирования или материнский капитал, он может получать срочную пенсионную выплату в течение не менее десяти лет.

Кстати, обратиться за назначение накопительной пенсии можно и позже установленного пенсионного возраста.