Пенсионная система

В Российской Федерации действуют три вида пенсионного обеспечения:


  • Государственное пенсионное обеспечение основано на финансировании за счёт средств федерального бюджета. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается государственным служащим, военнослужащим, сотрудникам силовых ведомств, а также членам их семей, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей, космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава, а также социально незащищённым и нетрудоспособным гражданам.
  • Обязательное пенсионное страхование (ОПС) — это пенсионная система, основанная на обязательных страховых взносах работодателей за своих работников. В рамках ОПС существует два вида пенсий: страховая и накопительная.
  • Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) — назначение и выплата негосударственных пенсий за счёт добровольных пенсионных взносов вкладчиков (юридических и/или физических лиц) по условиям договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключённых между вкладчиками и негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Негосударственная пенсия формируется и выплачивается только НПФ и финансируется за счёт добровольных пенсионных взносов физических лиц — индивидуальные пенсионные планы или добровольных пенсионных взносов работодателей в пользу работников — корпоративные пенсионные программы.