Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев прочел онлайн-лекцию в Школе Московской биржи

26 октября 2017 года на площадке Школы Московской Биржи прошел вебинар исполнительного директора НПФ «Сафмар» Евгения Якушева. Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев рассказал об основный трендах развития НПФ, как блокчейн может облегчить жизнь пенсионным фондам, и во что может превратиться система обязательного пенсионного страхования в ближайшем будущем, а также ответил на вопросы слушателей.

По мнению Евгения Якушева, существует ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на экономику пенсионных фондов и предопределяют их дальнейшее развитие – в том числе это глобальный тренд старения населения, особенности демографической структуры страны, сокращение поступлений страховых взносов из-за роста объема неофициальных зарплат. Таким образом, пенсионная система вскоре окажется под серьезным давлением. С одной стороны, это будет рост числа пенсионеров, вызванный увеличением средней продолжительности жизни за счет улучшения качества медицины и уровня жизни. С другой стороны, это изменения, происходящие на рынке труда: уменьшается количество людей, уплачивающих пенсионные взносы, и снижаются реальные доходы населения.

Евгений Якушев также рассказал об одном из главных трендов на рынке НПФ – консолидации пенсионных фондов. Начиная с 2015 года количество негосударственных пенсионных фондов неуклонно сокращается. При этом порядка 80% активов находятся под управлением 10 крупнейших НПФ. Отмечается рост регуляторных требований к НПФ. Пенсионные фонды становятся публичными – например, в 2016 году НПФ «Сафмар» стал частью публичного холдинга «САФМАР Финансовые инвестиции», который входит в ПФГ «Сафмар» Михаил Гуцериева.

Полностью вебинар можно посмотреть по ссылке.