Исполнительный директор НПФ «Сафмар» принял участие в дискуссии о гарантировании пенсионных накоплений на ПМЮФ-2018

Во второй декаде мая 2018 года в Санкт-Петербурге прошел ХХ Петербургский международный юридический форум. Традиционно на Форуме обсуждались правовые вопросы, связанные с разными сторонами российской действительности, в том числе и с пенсионным обеспечением. Одна из дискуссий была посвящена вопросу о том, обеспечивает ли федеральный закон о гарантировании пенсионных накоплений реальные гарантии застрахованных лиц. В ней приняли участие представители Банка России, ПФР, Счетной палаты, Агентства по страхованию вкладов (АСВ), саморегулируемых организаций НПФ, негосударственных пенсионных фондов.

Модератором дискуссии выступил руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин. Он предложил основные вопросыдля обсуждения: кого и от чего защищает система гарантирования пенсионных накоплений? какой объем этой защиты? насколько она надежна и финансово обеспечена?

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев выступил на сессии от лица всей отрасли НПФ. Он рассказал о процедуре банкротства фондов, работающей сейчас на пенсионном рынке: ликвидатором фонда выступает АСВ, средства пенсионных накоплений передаются в ПФР. При этом по негосударственному пенсионному обеспечению другому пенсионному фонду переходит только обязанность выплачивать пожизненно назначенные пенсии, а все остальные пенсионные программы передаются бывшему кредитору. Однако имеет смысл перевод всех пенсионных программ выбранному по конкурсу НПФ. Такая процедура позволит никого не лишать пенсий.

Сейчас есть проблема на рынке обязательного пенсионного страхования, как подчеркивает Е.Якушев. Она заключается в том, что закон о гарантировании пенсионных накоплений принимался без учета моратория на передачу накоплений в НПФ. Накопления россиян последние несколько лет прирастают только за счет инвестиционного дохода, при этом сумма на счету фиксируется раз в пять лет. При досрочном переходе из фонда в фонд люди теряют  существенную часть накопленного на своем пенсионном счету.

Евгений Якушев также отметил, что в обсуждении нуждается вопрос о том, нужно ли гарантировать средства в негосударственном пенсионном обеспечении (НПО). Сейчас гарантии закона распространяются только на обязательное пенсионное страхование, однако НПО развивается достаточно активно, и гарантии этих выплат в случае банкротам НПФ были бы интересны клиентам фондов.

Дискуссию о гарантировании пенсионных накоплений можно посмотреть здесь (дискуссия «Обеспечивает ли федеральный закон о гарантировании пенсионных накоплений реальные гарантии застрахованных лиц»). https://spblegalforum.ru/ru/Video