Как избежать потерь при смене пенсионного фонда

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» рассказал на всероссийском форуме «Россия – территория заботы» об участии пенсионных фондов в построении системы долговременного ухода

В Москве 13-14 декабря прошел всероссийский форум «Россия – территория заботы», посвященный обсуждению законодательных инициатив по улучшению качества жизни старшего поколения в России. Организатор – Министерство здравоохранения РФ. Форум стал основной площадкой для обсуждения социальных, медицинских, экономических и законодательных инициатив по улучшению качества жизни старшего поколения в России. В нем приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, ответственных за политику государства в области здравоохранения и социального развития, специалисты здравоохранения и социальной защиты, эксперты и исследователи, представители бизнеса, общественные лидеры.

Сегодня вопросы поддержки пожилых людей и реализации их потенциала вошли в число государственных стратегических приоритетов. Увеличивается количество социальных проектов, призванных поддержать старшее поколение, продлить активную здоровую жизнь, оказать необходимую медицинскую и социальную помощь, реинтегрировать их в общественную жизнь. К 2030 году, по данным Пенсионного фонда России, каждый четвертый россиянин будет старше 60 лет. Как отметила на форуме главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, "продолжительность жизни увеличивается и, соответственно, растет доля людей старшего поколения. Поэтому задача государства и общества - реагировать на эти изменения. Стоит задача нового уровня - систематизировать и объединить усилия всех участников и получить эффект от тех, порой уникальных, инициатив, которые уже запущены или только планируются».

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев, выступая на форуме, отметил: «Негосударственные пенсионные фонды должны начинать переходить к принципам социально ответственного инвестирования. Это методология инвестирования, при которой инвестор в ходе принятия решения ориентируется на долгосрочные инвестиции, которые не только приносят прибыль, но и оказывают положительное воздействие на экологию и или достижение социально-значимых целей. Одно из направления – это инвесторование в инфраструктуру для пожилых. Здесь НПФ имеют ряд преимуществ, так как обладают большой клиентской базой и опытом успешного и долгосрочного сотрудничества со своими клиентами. Они являются одним из источников выплаты пенсий, способны обеспечить действительно большой объем инвестиций. В России ряд фондов начинают развивать это направление и вкладываться в инфраструктуру для стационарного ухода за пожилыми людьми».

Более подробно о форуме можно прочитать здесь.