Исполнительный директор НПФ «САФМАР» выступил на научном семинаре ВШЭ и Всемирного Банка «Перспективы развития накопительной пенсионной системы»

Совместный научный семинар «Перспективы развития накопительной пенсионной системы» института социальной политики НИУ ВШЭ и Всемирного банка состоялся в Москве 9 ноября 2017 года. Данный семинар продолжил серию мероприятий об изучении российского и международного опыта реформирования пенсионных систем, и посвящен обсуждению перспектив и механизмов развития накопительной системы в Российской Федерации с учетом международного контекста.

В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, профсоюзов, чиновники федеральных ведомств, экономисты Всемирного банка, эксперты из негосударственных пенсионных фондов.

В первой части семинара, посвященной перспективам развития накопительной системы обязательного пенсионного страхования в России, текущее состояние пенсионной системы в России представлено директором ФБГУ «Научно-исследовательского финансового института» (НИФИ) Министерства финансов РФ Владимиром Назаровым. Затем профессор Варшавской школы экономики Агнешка Хлон-Доминчак (Agnieszka Chłoń-Domińczak) рассказала о пенсионных реформах и развитии накопительных систем в Европейском союзе и странах Центральной и Южной Европы.

Во второй части семинара обсуждались различные системы формирования накопительной пенсии. Член совета директоров Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений Якушев рассказал о текущем состоянии накопительной системы в России и ее реформировании. Ведущий экономист Всемирного банка Хайнц Рудольф (Heinz Rudolph) представил опыт автоподписки и другие варианты развития накопительной системы в России, а аналитик Всемирного банка Мария Устинова рассказала о юридических аспектах счетов в рамках накопительной системы.

Все презентации можно найти по ссылке https://isp.hse.ru/events.