Как избежать потерь при смене пенсионного фонда

НПФ «САФМАР» подвел итоги 2016 года

Объем пенсионных активов под управлением АО НПФ «САФМАР» составил на 31 декабря 2016 года 192,1 млрд руб. В том числе объем пенсионных накоплений достиг 183,7 млрд руб., пенсионных резервов – 8,4 млрд руб. В отчетности Фонда за 2016 год отражены данные с учетом проведенной в 2016 году реорганизации НПФ.

Число клиентов – застрахованных лиц и участников – составило 2,34 млн человек. Число застрахованных лиц по договорам об обязательном пенсионном страховании превышает 2,265 млн человек, число счетов, открытых участникам по программе негосударственного пенсионного обеспечения, - 74,9 тыс. Доходность по результатам инвестирования средств пенсионных накоплений составила на 31 декабря 2016 года 9,35%, пенсионных резервов – 7,55%1.

Для НПФ «САФМАР» главным событием 2016 года стала реорганизация: к фонду были присоединены три НПФ. В результате пенсионные активы под управлением НПФ «САФМАР» увеличились за год в 5,5 раз, число клиентов

– более чем в 9 раз. На настоящий момент завершены все юридические и организационные процедуры, связанные с реорганизацией, Фонд продолжает выполнять все обязательства перед клиентами присоединенных НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО), НПФ «РЕГИОНФОНД» (АО) и АО «НПФ «Образование и наука». В 2016 году НПФ «САФМАР» также стал частью публичной компании ПАО «Европлан» (EPLN) и входит в промышленно-финансовый холдинг «САФМАР».

«По итогам реорганизации НПФ «САФМАР» стал одним из крупнейших НПФ в России: фонд входит в ТОП5 по числу клиентов и объему пенсионных накоплений под управлением. Мы приложим все усилия к тому, чтобы фонд и дальше развивался быстрыми темпами, сохраняя и приумножая пенсионные активы, которые доверили нам наши клиенты», - отметил генеральный директор НПФ «САФМАР» Александр Лукин.

1Показатель доходности рассчитан в порядке, установленном Стандартами раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 августа 2005 года № 107н.

Подробнее о результатах инвестирования пенсионных накоплений, в том числе доходности, начисленной на счета клиентов НПФ «САФМАР» и присоединенных в 2016 году фондов, можно узнать на сайте НПФ «САФМАР». Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности инвестирования средств пенсионных накоплений. Перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в Фонд просим вас внимательно ознакомиться с Уставом Фонда, Пенсионными и Страховыми правилами.