Как избежать потерь при смене пенсионного фонда

НПФ «Сафмар» популяризирует тему корпоративных пенсионных программ для специалистов по управлению персоналом

В 2019 году представители НПФ «Сафмар» Антон Синьковский и Анна Соколова, сотрудники департамента по работе с международными клиентами, выступают на конференциях и форумах по управлению персоналом. Они рассказывают о возможностях корпоративных пенсионных программ и их социальной значимости для работодателей и сотрудников, рассматривают особенности мотивации разных поколений сотрудников и приводят в пример реальные кейсы крупных организаций.

За последние две недели НПФ «Сафмар» представил свои наработки по корпоративным пенсиям на крупнейших конференциях по управлению персоналом — WOWHR в Казани и Новосибирске, а также на Дальневосточном форуме по управлению персоналом. В ближайших планах – выступление на подобных мероприятиях в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре и Алматы.

«Мы взяли на себя образовательную миссию — рассказать компаниям о преимуществах такой важной части социального пакета, как корпоративное пенсионное обеспечение. Внедряя подобные программы, работодатель показывает, что он ценит своих сотрудников и рассчитывает на долгосрочное взаимодействие. Это повышает лояльность персонала», — отметил глава Департамента международных клиентов НПФ «Сафмар» Александр Лоренц.

Корпоративная пенсионная программа (КПП) — это комплекс мероприятий, разрабатываемый индивидуально для каждой компании с учетом ее потребностей, возможностей, особенностей и исходя из задач по управлению персоналом. КПП позволяет сочетать современную социальную политику, эффективный финансовый и кадровый менеджмент, а также оптимизацию налогообложения. Оператором корпоративных пенсионных программ в большинстве случаев выступает негосударственный пенсионный фонд.

КПП в НПФ – на сегодняшний день единственный инструмент, позволяющий получить более 100% доходности от вложений для сотрудников компании при соответствующих условиях софинансирования.

Пенсионная программа проектируется исходя из ряда базовых требований со стороны работодателя: кого из сотрудников включать в программу, какой процент от заработной платы отчислять в нее, когда передавать права требования на взносы, какой срок действия устанавливать.. Участники всегда могут забрать накопленные личные средства в виде выкупной суммы или же получать негосударственную пенсию по достижению пенсионных оснований. И даже после увольнения сотрудник может продолжать копить, делая отчисления самостоятельно.

Сотрудники компании могут не только накапливать определенные суммы, оставаясь со своим работодателем, но и получать ежегодный социальный налоговый вычет. Накопления по негосударственному пенсионному обеспечению не могут быть объектом взыскания по суду.