Клиентам НПФ «САФМАР» — как избежать потери инвестиционного дохода

Новости Фонда

НПФ «Сафмар» принял участие в обсуждении проектов государственно-частного партнерства в области ухода за пожилыми людьми

Федеральный центр проектного финансирования провел встречу по подготовке и реализации ГЧП-проектов в учреждениях стационарного типа по уходу за нуждающимися. В мероприятии приняли участие эксперты из некоммерческих организаций, вузов, страховых компаний и НПФ, а также представители благотворительного фонда «Старость в радость», Агентства стратегических инициатив, Национального центра развития государственно-частного партнерства.

На встрече обсуждались российский опыт и возможности применения механизмов ГЧП для развития учреждений стационарного типа по уходу за нуждающимися, в том числе проблематика отсутствия гарантированных источников возврата инвестиций, влияние комплекса мер по созданию системы долговременного ухода в учреждениях стационарного типа по уходу за нуждающимися на развитие ГЧП в данной сфере, а также перспективы подготовки и реализации пилотных проектов.

«Пенсионные активы – наилучший ресурс для модернизации действующей системы домов престарелых. Действуя в партнерстве с государством, НПФ могут существенно повысить качество жизни пожилых людей, нуждающихся в постоянном уходе. При этом клиенты пенсионных фондов будут знать, куда проинвестированы их пенсионные средства, и в будущем, если потребуется, могут рассчитывать на высококачественный сервис. Эти вложения соответствуют принципам социально-ответственного инвестирования НПФ», - отметил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

Вячеслав Синюгин, советник Председателя Внешэкономбанка, и.о. генерального директора ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» подытожил: «В связи с увеличением продолжительности жизни потребность в долговременном уходе будет увеличиваться. Рост объемов оказания услуг частным сектором, рост внебюджетных инвестиций в данную сферу, в том числе на условиях ГЧП, станут возможными в результате осуществляемых в настоящее время государством и участниками рынка изменений».