НПФ «Сафмар» выступил организатором круглого стола для HR-директоров во Франко-российской торгово-промышленной палате

25 апреля 2018 года АО НПФ «Сафмар», входящее в промышленно-финансовую группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, провел во Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie) круглый стол для HR-директоров крупнейших французских компаний.

Модератор встречи Татьяна Баскина (заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом, АНКОР) рассказала о главных критериях выбора работодателя в России. В 2017 году, по данным randstad, ими стали:

• • хорошая оплата труда;

• • финансовая стабильность;

• • возможности карьерного роста;

• • гарантии занятости;

• • интересная работа.

Зачастую в компаниях существует большое расхождение между пожеланиями сотрудников и ценностным предложением работодателя. Наибольшая разница присутствует в категориях «привлекательная зарплата и бонусы», «карьерный рост» и «интересная работа».

Как сбалансировать интересы работодателей и сотрудников, объяснил Михаил Афанасьев, директор по работе с международными клиентами Пенсионного фонда САФМАР. По данным исследования Willis Towers Watson, 2/3 работодателей считают, что в конкурентной борьбе за сотрудника льготы превосходят фактор оплаты труда и именно льготы повышают привлечение и дальнейшее удержание квалифицированных специалистов.

В связи с этим одной из основных задач работодателя становится реструктуризация программ льгот и, в частности, внедрение льгот, которые ведут к изменению поведения сотрудников (например, повышение личных накоплений, улучшение здоровья). Как отметил Михаил Афанасьев, одной из таких льгот может стать корпоративная пенсионная программа (КПП), которая не только повысит мотивацию сотрудников, но и окажет положительный экономический эффект на работодателя. В рамках КПП работодатель может определять размер пенсионных взносов, которые различаются в зависимости от категорий сотрудников, их заработной платы, возраста, стажа и других показателей.

Другой привлекательной льготой для сотрудника может стать ДМС. Елена Яшина, заместитель директора отдела корпоративного страхования сотрудников AON, рассказала, какое ДМС действительно мотивирует работника устроиться в ту или иную компанию. Это может быть ДМС с расширением страхового покрытия (включающее, например, лечение впервые диагностированного онкологического заболевания), предоставление дополнительных сервисов (телемедицина, профилактические мероприятия) или инструментов (франшиза и пр.).

Во встрече приняли участие компании Brainpower, Clarins, Lactalis, L'Occitane, Louis Vuitton, Michelin, Saint-Gobain, Sucden, Orange Business Services и другие.