Как избежать потерь при смене пенсионного фонда

НПФ «САФМАР» запускает программу по защите клиентов всех негосударственных пенсионных фондов от потери инвестиционного дохода при смене НПФ

АО НПФ «САФМАР» сообщает о том, что в целях защиты прав и законных интересов застрахованных лиц Фонд изменяет систему оплаты работы агентов по привлечению застрахованных лиц. Фонд существенно снижает (до 1 рубля) размер комиссионного вознаграждения агентам за привлечение тех застрахованных лиц, которые ранее заключили договор об обязательном пенсионном страховании с иными негосударственными пенсионными фондами. НПФ «САФМАР» призывает участников пенсионной отрасли присоединиться к этой инициативе.

Данная система оплаты распространяется на всех агентов НПФ «САФМАР» – от брокерских сетей и агентов-физлиц до банков-партнеров Фонда. Соответствующие изменения будут внесены во все договоры НПФ «САФМАР» с агентами.

НПФ «САФМАР» рассчитывает, что подобные изменения лишат смысла наиболее вопиющие злоупотребления агентов, в частности, недостоверное информирование клиентов о потере инвестиционного дохода при досрочной смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

НПФ «САФМАР» призывает участников пенсионного рынка присоединиться к данной инициативе. Объединение усилий всех участников рынка

позволит эффективнее защитить клиентов всех НПФ от потери инвестиционного дохода в результате незаконных действий агентов.

Фонд продолжает предоставлять всем застрахованным лицам равный доступ к своим услугам: Фонд не вправе отказать гражданину России в заключении договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ «САФМАР» в качестве страховщика в системе ОПС.

НПФ «САФМАР» также заявляет, что рассмотрит возможность работы через агентские сети на прежних принципах выплаты агентского вознаграждения в случае существенных изменений в процедуре привлечения застрахованных лиц. Это может произойти при изменении правил подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений, когда заявление будет подаваться текущему страховщику, в обязательном порядке информирующему своих клиентов о потере инвестиционного дохода. Также возврат к прежним условиям выплаты агентского вознаграждения возможен, если процедура приема заявлений застрахованных лиц через удостоверяющие центры защитит застрахованных лиц от возможных злоупотреблений агентов.

Новая система оплаты агентского вознаграждения начинает действовать в сентябре 2017 г.

АО НПФ «САФМАР» входит в АО «ГРУППА САФМАР», одну из крупнейших промышленно-финансовых групп в России, включающую промышленные, финансовые, банковские активы, активы в области коммерческой недвижимости, строительства и девелопмента.

Фонд осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, обладает рейтингом надежности ruА- ведущего рейтингового агентства России «Эксперт РА» (RAEX). Входит в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) и Ассоциацию европейского бизнеса (AEB).

В сентябре 2016 года АО НПФ «САФМАР» объявил о завершении реорганизации в форме присоединения к нему НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО), НПФ «РЕГИОНФОНД» (АО) и АО «НПФ «Образование и наука». Фонд продолжает выполнять все обязательства перед клиентами этих фондов.