Объединенному НПФ «САФМАР» - 1 год!

Год назад АО НПФ «САФМАР» объявил о завершении реорганизации в форме присоединения к нему трех негосударственных пенсионных фондов. За год Фонд, соединив в себе практики ведущих российских НПФ с двадцатилетней историей, существенно укрепил свои позиции на рынке. НПФ «САФМАР» стал частью публичной компании в составе холдинга ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» и зарекомендовал себя как надежный партнер АСВ по выплате пенсий.

НПФ «САФМАР» в августе 2016 года завершил реорганизацию в форме присоединения к нему трех негосударственных пенсионных фондов: НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО), НПФ «РЕГИОНФОНД» (АО) и АО «НПФ «Образование и наука».

В результате присоединения трех фондов пенсионные активы под управлением НПФ «САФМАР» выросли почти шестикратно – до 202 млрд руб. Объем пенсионных накоплений достиг 193,5 млрд руб., пенсионных резервов – 8,8 млрд руб. Число клиентов увеличилось почти десятикратно - до 2,35 млн человек. Это 2,27 млн застрахованных лиц и более 82 тысяч человек, участвующих в программах негосударственного пенсионного обеспечения [i].

«Мы не просто объединили фонды: мы соединили компетенции профессионалов пенсионного рынка, лучшие  практики и опыт, наработанный более чем за двадцать лет, – отметил исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений Якушев. – Объединение фондов позволило сократить операционные издержки, повысить конкурентоспособность фонда и качество обслуживания клиентов».

НПФ «САФМАР» продолжает выполнять все обязательства перед клиентами присоединенных фондов.

В конце 2016 года НПФ «САФМАР» вошел в ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» (EPLN, ранее – ПАО «Европлан»). «САФМАР Финансовые инвестиции» является первым в России публичным диверсифицированным инвестиционным холдингом с фокусом на финансовый сектор экономики. Холдинг был создан в декабре 2016 года – в ходе SPO, проведенного на Московской бирже. В состав ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» входят 100% акций НПФ «САФМАР», 100% акций лизинговой компании «Европлан»,  49% акций страховой компании «ВСК». С июня 2017 года акции холдинга включены в основные индексы «Московской биржи». По состоянию на конец августа 2017 г. капитализация холдинга «САФМАР Финансовые инвестиции» составляет более 89 млрд руб. «Будучи частью публичной компании, НПФ «САФМАР» повышает прозрачность своей деятельности, внедряет современные управленческие практики, подтверждает устойчивость бизнеса», - заявил генеральный директор ПАО «САФМАР Финансовые Инвестиции» Авет Миракян.

НПФ «САФМАР» неоднократно отбирался на конкурсах «Агентства по страхованию вкладов» для осуществления выплат негосударственных пенсий клиентам фондов, у которых была отозвана лицензия. В рамках взаимодействия с АСВ НПФ «САФМАР» выплачивает пенсии участникам НО НПФ «Подольский», АО НПФ «ТПП фонд», АО НПФ «МЕЧЕЛ-ФОНД» и АО НПФ «Первый национальный пенсионный фонд».

НПФ «САФМАР» занимает 7 место по объему активов под управлением, 5 место по размеру обязательств по обязательному пенсионному страхованию, 6 место по количеству застрахованных лиц на российском рынке (данные Банка России на 30 июня 2017 года; cbr.ru).

[i] Все данные приведены на 30.06.2017, www.cbr.ru