Представитель НПФ «САФМАР» принял участие в форуме «Blockchain: финансы и технологии»

26 сентября 2017 года в Президентской академии (г.Москва) прошел XII Международный финансово-экономический форум «Blockchain: финансы и технологии», который был организован совместно с Гильдией финансовых аналитиков и риск-менеджеров. Исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений Якушев выступил на форуме с докладом, посвященным возможностям использования технологий на базе блокчейн в системе Индивидуального пенсионного капитала.

На форуме «Blockchain: финансы и технологии» выступили видные представители академической среды и бизнеса. Среди экспертов, принявших участие в форуме, были президент, старший научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований ФФБ РАНХиГС Михаил Васильев, профессор ФФБ РАНХиГС, д. э. н. Константин Корищенко, заместитель генерального директора «Техносерв консалтинг», к. социол. н. Алексей Катрич, вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Степан Морозов.

Прозвучавшие доклады вызвали дискуссию среди участников. Было отмечено, что в ряде зарубежных стран уже регулируется законодательство в этой сфере, но в России место технологии блокчейн еще не определено. Дискуссия на тему применения блокчейн будет продолжаться, в том числе на семинарах, которые будут проходить в Президентской академии с уже середины октября еженедельно. Это, по словам участников форума, поможет решить много вопросов, связанных с теорией и практикой использования новой технологии.

Напомним, что ранее Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ), в которую входит НПФ «САФМАР», и Государственная Корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» заключили Соглашение о консорциуме. В рамках консорциума партнеры развивают проект «Внедрение технологии децентрализованной распределенной базы данных (блокчейн) в НПФ и возможность ее применения при реализации концепции Индивидуального пенсионного капитала (ИПК)».