Представитель НПФ «САФМАР» принял участие в Investfunds Forum VIII

25-26 мая 2017 года в Санкт-Петербурге прошла конференция институциональных инвесторов Investfunds Forum VIII. Исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений Якушев стал модератором сессии, посвященной пенсионной реформе, и выступил с докладом, посвященным краткосрочным развилкам и долгосрочным вызовам пенсионной системы.

В мероприятии приняли участие представители Банка России, Министерства финансов РФ, инвестиционных компаний, саморегулируемых организаций в отрасли управления инвестициями, специализированных депозитариев, управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, банков и страховых компаний.

Открывая пенсионную сессию, Евгений Якушев обозначил основные факторы, которые будут влиять на развитие пенсионной системы России. «За последние десять лет продолжительность жизни в России выросла на семь лет. Растет доля самозанятого населения, идет естественный процесс старения населения. К 2050 году, по ряду прогнозов, рост средней продолжительности жизни для родившихся в XXI веке составит уже сто лет. Автоматизация и роботизация приведет к сокращению рабочих мест. Необходимо уже сегодня понимать, как должна выглядеть будущая пенсионная система, чтобы ответить на эти вызовы», - сказал Е.Якушев. Он также отметил, что пенсионные накопления за последние годы стали одним из ключевых источников инвестиционных средств для российского фондового рынка. Общая сумма сбережений в НПФ составила к настоящему моменту 3,5 трлн руб.