Представитель НПФ «САФМАР» принял участие в Круглом столе по теме добровольного пенсионного страхования

Исполнительный директор АО НПФ «САФМАР» Евгений Якушев выступил на круглом столе «Добровольное пенсионное страхование: есть ли жизнь на пенсию?», организованном порталом Банки.ру и НРА. В мероприятии приняли участие эксперты пенсионного рынка, представители управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.

По данным ЦБ, по итогам первого полугодия 2017 года число участников НПФ, которые решили копить на пенсию самостоятельно, вкупе с теми, за кого дополнительные пенсионные взносы делал работодатель, составило 5,6 млн человек, отмечает портал Банки.ру. Объем пенсионных резервов при этом составлял 1,12 трлн рублей. НПФ делают ставку на индивидуальные пенсионные планы, которые, по словам участников дискуссии, могут подойти практически любому, с учетом его доходов и целей. Ожидается, что число клиентов, добровольно перечисляющих взносы в НПФ, в этом году вырастет на миллион человек.

«Если посмотреть на опросы общественного мнения, то основная пенсионная стратегия граждан сегодня - это работать до смерти. Есть люди, которые говорят о недвижимости как источнике дохода в старости (купить квартиру и сдавать её), есть те, кто предпочитает только депозиты в банках, но в целом опросы показывают, что люди боятся старости именно с точки зрения того, что им не будет хватать пенсии на нормальную жизнь, - отметил исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений Якушев. - Негосударственные пенсионные фонды предлагают инструменты самостоятельного накопления на пенсию с помощью программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). После тех непопулярных решений, которые были приняты на фоне экономического спада («заморозка» пенсионных накоплений), мы видим искусственно созданный дефицит доверия к НПФ. Это препятствует желанию людей самостоятельно откладывать деньги на свою старость. Доверие граждан нам нужно завоёвывать, показывая качественную работу и результат».