Представитель НПФ «САФМАР» рассказал об использовании технологии блокчейн в отрасли НПФ

Исполнительный директор АО НПФ «САФМАР»  Евгений Якушев выступил на международном форуме «Вся банковская автоматизация 2017», обсудив с участниками рынка вопросы применения блокчейн в пенсионной отрасли. Мероприятие прошло в Москве 18 октября 2017 года.

Деловая программа форума состояла из тематических конференций, где вниманию аудитории были представлены актуальные доклады руководителей и ведущих экспертов из банков, финансовых и ИТ-компаний, а в ходе панельных дискуссий прошло обсуждение самых насущных вопросов и современных тенденций развития финансовой отрасли. Участниками форума стали 1200 человек.

Евгений Якушев рассказал участникам форума о «пенсионном блокчейне» как возможной интеграционной платформе для госорганов, НПФ и банков в системе индивидуального пенсионного капитала. Исполнительный директор Фонда описал потенциальную  архитектуру информационной системы НПФ на базе распределенного реестра и роль банков в проведении и отражении пенсионных транзакций. По его словам, теоретически банки могли бы стать каналом доступа граждан к операциям со своими пенсионными счетами в системе индивидуального пенсионного капитала. Евгений Якушев также рассказал о ходе пилотного проекта Ассоциации НПФ и ВЭБ по запуску блокчейна для негосударственных пенсионных фондов.