RAEX подтвердил рейтинг НПФ «САФМАР» на наивысшем уровне надежности

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности АО НПФ «САФМАР» на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности» со стабильным прогнозом.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень организации бизнес-процессов, высокий уровень регламентации управления рисками и существенный объем финансовой поддержки фонда со стороны бенефициара. Также позитивное влияние оказали высокая надежность основных управляющих компаний фонда, умеренно высокая диверсификация пенсионных резервов по управляющим компаниям и умеренно низкая доля инвестиций в связанные стороны и бумаги одной финансовой группы в структуре портфеля пенсионных резервов.

Аналитики агентства выделили высокий объем застрахованных лиц фонда по сравнению со среднерыночным значением: по данным Банка России на 30 сентября 2016 года у фонда было 2,267 млн застрахованных лиц при среднем значении в 481 тыс. Также отмечаются умеренно высокий уровень информационной прозрачности и высокий уровень накопленной доходности от инвестирования пенсионных накоплений.

«Подтверждение рейтинга на уровне А++ от ведущего рейтингового агентства России – это высокая оценка надежности Фонда. На сегодняшний день нашими клиентами стали свыше 2,3 млн россиян, для которых НПФ «САФМАР» является надежным партнером в деле формирования будущей пенсии», - отметил генеральный директор НПФ «САФМАР» Михаил Манчурак.

Рейтинг надежности «Эксперт РА» впервые был присвоен Фонду 16 ноября 2008 года. Оценку А++ Фонд впервые получил в 2013 году, с тех пор эксперты агентства подтверждали данный уровень надежности. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным.

Фонд осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, обладает наивысшим рейтингом надежности А++ ведущего рейтингового агентства России «Эксперт РА» (RAEX). Входит в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) и Ассоциацию европейского бизнеса (AEB).

В сентябре 2016 года АО НПФ «САФМАР» объявил о завершении реорганизации в форме присоединения к нему НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО), НПФ «РЕГИОНФОНД» (АО) и АО «НПФ «Образование и наука». Фонд продолжает выполнять все обязательства перед клиентами этих фондов.

Объем пенсионных активов под управлением АО НПФ «САФМАР» составил на 30 сентября 2016 года 191,65 млрд руб., число клиентов (застрахованных лиц и участников) – 2,34 млн человек. Фонд занимает 6 место по объему активов под управлением и 5 место по числу клиентов среди российских НПФ (по данным ЦБ РФ).

АО НПФ «САФМАР» входит в Группу «САФМАР», одну из крупнейших финансово-промышленных групп в России, включающую банковские активы, страхование, лизинг, НПФ, а также нефинансовые активы.