Как избежать потерь при смене пенсионного фонда

S&P повысило рейтинги «САФМАР Финансовые Инвестиции», материнской компании НПФ «Сафмар», до ВВ-

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте ПАО «САФМАР Финансовые Инвестиции», материнской компании АО НПФ «Сафмар», до ВВ-. Прогноз – стабильный. Ранее компания имела рейтинги на уровне В+. Краткосрочный рейтинг компании подтвержден на уровне B.

Как отмечается в сообщении Standard & Poor’s, «САФМАР Финансовые Инвестиции» продолжит вести операционную деятельность, поддерживая нулевой уровень долга в соответствии с инвестиционной стратегией руководства. Агентство отмечает постепенное повышение кредитного качества инвестиций в целом. Прогноз «Стабильный» отражает ожидания того, что «САФМАР Финансовые Инвестиции» продолжит вести операционную деятельность при ограниченном уровне долговой нагрузки и поддерживая кредитное качество инвестиций на текущем уровне.

В сообщении агентства также говорится о том, что принадлежащие холдингу пенсионные фонды (НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие») завершили процедуру объединения в марте 2019 года, произвели переоценку активов и в итоге улучшили качество своих портфелей за счет увеличения доли инвестиций в активы, имеющие более высокое кредитное качество. Агентство отмечает, что НПФ «Сафмар» - один из крупных игроков на российском рынке пенсионных фондов, характеризующемся очень высоким уровнем конкуренции. По объему активов (более 288 млрд руб., или 4,6 млрд долл.) фонд занимает пятое место на российском рынке, объем обязательств по договорам обязательного пенсионного страхования средств составляет 8% совокупного рыночного объема. Фонд обслуживает более 4 млн человек.

Дочерними компаниями «САФМАР Финансовые Инвестиции», помимо НПФ «Сафмар», являются также АО «Лизинговая компания «Европлан», САО ВСК и ООО «Директ Кредит Центр».

Standard & Poor’s входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств. Рейтинги S&P выражают мнение агентства относительно способности и готовности компании своевременно и в полном объеме выполнять финансовые обязательства. Долгосрочные рейтинги оценивают способность эмитента своевременно исполнять свои долговые обязательства. Выставляемые компанией рейтинговые оценки имеют буквенное обозначение. Уровень BB- говорит о том, что эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат по долговым бумагам. Полностью заключение аналитиков Standard & Poor’s относительно ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» можно прочитать на сайте агентства.