Как избежать потерь при смене пенсионного фонда

Управляющая компания НПФ «Сафмар» начала инвестировать пенсионные накопления без участия брокеров

«IQG Управление активами», одна из управляющих компаний АО НПФ «Сафмар», первой из российских управляющих компаний начала самостоятельно инвестировать средства пенсионных накоплений на фондовой бирже, не прибегая к услугам брокерских компаний. Это даст дополнительную доходность клиентам негосударственных пенсионных фондов. При этом комиссионное вознаграждение, которое получает по итогам работы управляющая компания от фонда, не вырастет.

При инвестировании средств на Московской фондовой бирже управляющие компании пользуются услугами брокерских компаний, комиссионное вознаграждение которых зависит от объема сделки и частоты проводимых операций. Брокер взимает его в момент совершения сделки, и в итоге финансовый результат от торговой операции на бирже становится меньше на величину брокерской комиссии. Это может уменьшать показатель доходности управления пенсионными средствами на десятые процента.

«Мы провели большую работу по реализации этого проекта: доработали системы бэк-офиса, разработали дополнительные программы риск-менеджмента, не привлекая при этом сторонние организации и используя только собственные возможности. По нашим ретроспективным оценкам, экономия на комиссионных вознаграждениях брокерам составит от 100 млн руб. ежегодно. Это окажет непосредственное влияние на увеличение доходности застрахованных лиц, чьими пенсионными накоплениями управляют наши клиенты – негосударственные пенсионные фонды», – отметил Александр Цыганов, член совета директоров, заместитель генерального директора по инвестиционной политике «IQG Управление активами».

«IQG Управление активами» — это крупная, динамично развивающаяся управляющая компания, предоставляющая профессиональные услуги в области доверительного управлениями активами на фондовом рынке с 2012 года. Занимает 11 место в рэнкинге крупнейших УК по объему средств в управлении, 7 место среди крупнейших УК по объему пенсионных накоплений НПФ в управлении по итогам II квартала 2019 года (данные рейтингового агентства «Эксперт РА»).