Пенсионная отрасль в СМИ

«Банки.ру»: Деньги на старость: спасти или сохранить?

До конца года осталось немногим более двух месяцев. Времени решить, что делать со своей будущей пенсией, остается совсем немного. Стоит ли менять пенсионный фонд и сколько на этом можно потерять? Банки.ру попытался разобраться в ситуации.

Продажам сказали «стоп»

Предупреждения Пенсионного фонда России и НПФ о вреде досрочного перевода пенсий пока не оказали влияния на поведение россиян. За девять месяцев 2017 года заявления о смене одного фонда на другой уже подали около 2 млн человек, более 2,5 млн решили забрать деньги в ПФР. Только 50 тыс. решили вернуть свои накопления обратно под государственное управление.

Участники рынка говорят, что желающих сменить фонд было бы значительно больше, если бы не блокировка удостоверяющих центров — они позволяли подавать заявление в ПФР в электронном виде. Но в конце июня Пенсионный фонд перестал их принимать. Теперь нужно обращаться в отделение ПФР. Также можно воспользоваться порталом госуслуг. Правда, это вариант пока не работает: из-за частых сбоев и процедуры проверки информации при регистрации пользователя (это может занимать несколько дней) НПФ пока не поставили этот канал продаж на поток.

«Не все готовы идти в ближайшее отделение ПФР и писать заявление о переводе пенсии. Если не заработает система удостоверяющих центров, то число переходов в этом году упадет минимум на треть», — огорчена генеральный директор НПФ ВТБ Лариса Горчаковская. По оценке первого заместителя гендиректора НПФ «Газфонд пенсионные накопления» Антона Шпилева, если ситуация не изменится, то в 2017 году фонды могут рассчитывать лишь на половину того, что привлекли в 2016-м. По итогам прошлого года 12 млн граждан подали заявления о переводе пенсии, более 5 млн из них ПФР забраковал.

Активность граждан в этом году, по мнению Горчаковской, больше связана с агрессивным маркетингом фондов. Вместе с тем, по ее словам, люди стали больше интересоваться надежностью НПФ, а уже потом спрашивать про доходность. Публикации о санации крупных банковских групп отнюдь не повышают доверие граждан к пенсионной индустрии.

Дорогие переводы

Глава крупного пенсионного фонда отмечает, что на поведение граждан оказывают влияние агенты, которым невыгодно переманивать вкладчиков других фондов. В конце лета несколько крупных НПФ заявили, что не станут платить комиссию за таких клиентов.

«Политика многих крупных НПФ сейчас направлена не на то, чтобы переманить вкладчиков у конкурентов, а на то, чтобы удержать уже существующих. Поэтому всем выгодна кампания, развернутая в прессе, что досрочное расторжение договора с фондом приведет к финансовым потерям», — признается топ-менеджер НПФ, пожелавший остаться неизвестным. Дело в том, что по законодательству менять фонд можно раз в пять лет. В противном случае весь накопленный доход от инвестирования останется у прежнего страховщика. Это правило действует с 2015 года.

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев говорит, что в этом году потери при смене фонда не понесет только одна категория застрахованных — те, чьи накопления формируются у нынешнего страховщика с 2013 года. В 2017-м у этих клиентов истекает пятилетний инвестиционный период и происходит фиксация заработанного за пять лет дохода. «А наибольшие потери ждут тех, кто перевел свою пенсию в НПФ в 2014 или 2015 году», — предупреждает Якушев. По его оценкам, это вполне приличная сумма: накопленный за три года инвестиционный доход может доходить до 30% от всей суммы на счете.

Впрочем, судя по статистике ЦБ, далеко не все НПФ зарабатывали в последние годы высокую доходность. В 2015 году, например, несколько игроков показали доходность выше 16% годовых. При этом в среднем фонды заработали около 10%. Доходность государственного ВЭБа была выше 13%. В 2014 году НПФ в среднем показали доходность на уровне 4%, а некоторые и вовсе закончили год с убытком. Доходность накоплений «молчунов» (то есть тех, кто оставил деньги под управлением ВЭБа) была также низкой — 2,6%.

Таким образом, далеко не для всех клиентов НПФ потери от досрочного перевода пенсии могут оказаться незначительными. Тем более что в предыдущие «тучные» годы фонды зарабатывали значительно больше. Аналитики Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) специально для Банки.ру рассчитали, какой доход мог бы получить вкладчик, если бы доверил свои накопления НПФ в 2009 году. Доход рассчитан для условного фонда при первоначальной сумме взноса в 50 тыс. рублей.

Из приведенной таблицы видно, что суммарный доход, который будущий пенсионер получил до 2015 года, может превышать доходы, заработанные НПФ в 2015—2017 годах. Разумеется, для каждого конкретного НПФ эти расчеты будут отличаться.

По расчетам другого пенсионного объединения — Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), если бы будущий пенсионер со средней зарплатой доверил свою пенсию НПФ в нулевые годы и его фонд ежегодно зарабатывал по 7,5%, то к 2017 году у него на счете было бы около 180 тыс. рублей. Примерно треть из этой суммы составили бы инвестдоходы. В случае досрочной смены фонда его потери составят до 40% от полученных за все эти годы доходов.

«Если вас перестал устраивать фонд, в котором ваши накопления, то стоит уточнить в кол-центре, за какие годы вы потеряете доходы», — советует исполнительный директор АНПФ Алексей Денисов. По расчетам ассоциации, в наиболее выигрышной ситуации те, кто менял фонд или перевел накопления из ПФР в прошлом году. Исходя из данных ЦБ о доходности фондов, в среднем они потеряют всего 7—9% годовых.

Вернуть бы свое…

Однако как быть тем, кто начал копить на свою пенсию в НПФ не три-четыре года назад, а гораздо раньше? По статистике, уже в 2011 году таких было почти 12 млн человек, и год от года их число росло. Что произойдет с их взносами и полученным инвестиционным доходом, если у выбранного ими фонда вдруг начнутся проблемы? Прецеденты уже случались. В 2015 году регулятор отозвал лицензию у фондов, входящих в финансовую группу Анатолия Мотылева. Центробанку пришлось компенсировать вкладчикам 39 млрд рублей. А уже в следующем, 2016-м, году регулятору пришлось возмещать деньги вкладчикам фондов, принадлежащих бывшему менеджеру АФК «Система» Евгению Новицкому. Под их управлением было около 20 млрд рублей пенсионных накоплений.

Представители НПФ успокаивают: пенсионные накопления граждан защищены законодательно. Если у фонда вдруг не будет денег, то за него расплатится гарантийный фонд АСВ. Сейчас там около 1 млрд рублей. Для сравнения: суммарный объем пенсионных накоплений в НПФ — почти 2,4 трлн рублей.

«Тем, кому уже назначена пенсия, можно не переживать. АСВ гарантирует все выплаты, даже если у фонда не будет хватать собственных средств», — подтверждает член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов, ссылаясь на положения федерального закона 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц». А вот тем, кто еще только копит на пенсию, по его словам, стоит тщательнее выбирать НПФ: им вернут лишь взносы, поступившие на счет, без учета заработанного инвестиционного дохода. Кроме того, отмечает Неверов, по закону «О несостоятельности (банкротстве)», при банкротстве пенсионного фонда в первую очередь удовлетворяются требования АСВ, а уже во вторую — требования клиентов. «Это означает, что вначале агентство компенсирует клиентам НПФ номинал взносов, потом попытается восполнить свои потери за счет продажи имущества. А если в итоге что-то останется, то выплатит гражданам инвестиционный доход», — поясняет он.

Представители других НПФ дают другую версию, ссылаясь на тот же закон 422-ФЗ. «Гарантии АСВ защищают взносы работодателей, а также инвестиционный доход, зафиксированный за пятилетний срок инвестирования, который был отражен на счете застрахованного лица», — утверждает Якушев из НПФ «Сафмар».

В АСВ на запрос Банки.ру не ответили.

Без паники

Большинство участников пенсионного рынка и экспертов, опрошенных Банки.ру, все же уверены, что торопиться со сменой НПФ пока не стоит. «Единственный вариант — если вы твердо уверены, что выбранный фонд покажет более высокую доходность и это позволит отыграть потери при досрочном переходе. Но кто способен предсказать это на несколько лет вперед?» — рассуждает генеральный директор НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий.

«Менять ли фонд или вообще вернуть свои пенсионные накопления в ПФР — это, скорее, вопрос доверия к пенсионной системе», — размышляет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Учитывая, что фондовый рынок из-за санкций в последние годы находится в стагнации, потери инвестиционного дохода для тех, кто перевел в НПФ средства в 2013—2017 годах, по его словам, не будут значительными. Тем более, рассуждает Ногин, если вам скоро выходить на пенсию, стоит задаться вопросом: готовы ли вы волноваться за судьбу выбранного НПФ или в случае его банкротства потом проходить все бюрократические процедуры, чтобы вернуть деньги? «Если вы не готовы к этому, то лучше сменить фонд на более надежный», — считает он.

Нелогичным в глазах представителей пенсионного рынка выглядит и решение вернуться под крыло государства — в ПФР. Генеральный директор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов напоминает, что в среднем доходность государственной УК — ВЭБа ниже, чем у НПФ. «Также есть риски, что в окончательной версии законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале будет прописано, что все деньги «молчунов» трансформируются в баллы ПФР», — указывает он. Прогнозировать их «рыночную стоимость» не возьмется сейчас никто, поскольку их стоимость правительство устанавливает ежегодно в зависимости от уровня инфляции.

Юрий Ногин обращает внимание: в ЦБ не исключают, что в дальнейшем у проблемных фондов не будут отзывать лицензию, а будут их санировать. Об этом, в частности, недавно говорил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. «Прецедент уже есть. Фонды «Лукойл-Гарант», «Электроэнергетики» и НПФ «РГС» оказались в периметре санации банка «Открытие». Тем самым регулятор как бы дает сигнал их вкладчикам, что с их пенсией все будет в порядке», — отмечает он. Президент АНПФ Сергей Беляков считает, что для клиентов фондов санация НПФ однозначно выгоднее, чем их банкротство: при таком сценарии они точно не потеряют инвестиционный доход от размещенных в фонде пенсионных средств.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10053322