Пенсионная отрасль в СМИ

«Investinfra»: Минфин России определил ТОП-20 негосударственных пенсионных фондов по итогам 2016 года

5 октября 2017 года Минфин России опубликовал Обзор инвестирования пенсионных накоплений за 2016 год. В документе, в частности, отмечается, что в 2016 году объем пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ вырос до 3 226,7 млрд. рублей (увеличился на 58,8 % по сравнению с 2014 годом и на 19 % по сравнению с 2015 годом).

Основное внимание в обзоре уделяется анализу реализации выбора застрахованными лицами инвестиционных портфелей управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, инвестирования средств пенсионных накоплений, основных законодательных изменений, связанных с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений.

В частности, в обзоре указывается на то, что в ходе переходной кампании 2016 года Пенсионный фонд России (ПФР) принял к рассмотрению 11,56 млн. заявлений о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании. Положительное решение было принято по 6,52 млн. заявлений, из них 4,7 млн. человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 1,73 млн. человек перешли из одного НПФ в другой НПФ, 0,08 млн. человек вернулись из НПФ в ПФР, 0,2 млн. человек изменили выбор управляющей компании.

Объем совокупного инвестиционного портфеля государственных управляющих компаний, частных управляющих компаний и НПФ вырос в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 9,7%, при этом его структура заметно изменилась. Увеличилась доля акций российских эмитентов (9,0% совокупного инвестиционного портфеля в 2016 году, 6,0% – в 2015 году). Доля денежных средств на счетах в кредитных организациях в 2016 году выросла при одновременном уменьшении доли средств в депозитах (соответственно денежные средства и депозиты в 2016 году – 2,5%, 17,9% совокупного инвестиционного портфеля, 7,8%, 11,5% – в 2015 году). Так же, как и в 2015 году, в совокупном инвестиционном портфеле выросла доля облигаций российских эмитентов (44,3% совокупного инвестиционного портфеля в 2016 году, 41,2% – в 2015 году).

Кроме того, на основе данных обзора, Минфином определены ТОП-20 Негосударственных пенсионных фондов и ТОП-20 управляющих компаний. Лидерами списка НПФ стали - «НПФ Сбербанка», «НПФ «БУДУЩЕЕ», «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», НПФ «САФМАР», «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления».

ТОП-20 управляющих компаний (по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений в 2016 году) возглавили: «ФИНАМ МЕНЕДЖМЕНТ», «РЕГИОН ЭСМ», «КАПИТАЛЪ», «МОНОМАХ», «АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР».

С полным текстом обзора можно ознакомиться на сайте Минфина России. Источник: http://www.investinfra.ru/novosti/minfin-rossii-opredelil-top-20-negosudarstvennyh-pensionnyh-fondov...