Как избежать потерь при смене пенсионного фонда

Пенсионная отрасль в СМИ

Извещать граждан о потере инвестдохода при смене НПФ будут через ПФР или портал госуслуг

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал ко второму чтению законопроект об информировании граждан о потере инвестдохода при досрочной (чаще чем раз в пять лет) смене негосударственного пенсионного фонда.

Согласно поправкам ко второму чтению, гражданин сможет подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в новый НПФ, или о переходе из НПФ в Пенсионный фонд (ПФР) или обратно (в том числе досрочно) двумя способами - через портал госуслуг либо лично (или через представителя по доверенности) в территориальном органе ПФР. При подаче через портал госуслуг заявление также направляется в ПФР, который в течение одного рабочего дня отправляет копию заявления в фонд, куда гражданин хочет перейти, и в фонд, с которым у гражданина действует договор обязательного пенсионного страхования.

До того, как заявление гражданина будет передано в новый НПФ, застрахованный должен быть уведомлен о последствиях такого перехода - в том числе о сумме потерь инвестдохода по пенсионным накоплениям, если переход досрочный.

На портале госуслуг перед тем, как отправить заявление о переходе, гражданин увидит сумму своих пенсионных накоплений и сумму накопленного инвестдохода, который он потеряет при досрочном переходе, пояснил на заседании комитета замминистра финансов Алексей Моисеев. Это обеспечит сознательность переходов граждан, считает он.

ТАСС http://tass.ru/ekonomika/5377063