Клиентам НПФ «САФМАР» — как избежать потери инвестиционного дохода

Пенсионная отрасль в СМИ

«Риски и доходность – это одна из главных тем, которые волнуют наших граждан. Мы получаем много вопросов по этоу поводу, - отметил С.Швецов. – Управление риском – это профессиональная область знаний, и чем выше ваши знания в способности управлять риском, тем больше доходов вы будете получать».

Отвечая на вопрос «Считаете ли вы, что необходимо самостоятельно копить на пенсию, и если да, то куда и какой объем необходимо инвестировать?», С.Швецов ответил: «Вопрос достатка на пенсии в разное время решался по-разному. Девиз «На бога надейся, а сам не плошай», или «На детей надейся, а сам копи на пенсию», - это самый правильный девиз. Как копить?».

Первый зампред отметил, что копить можно с помощью вложений в недвижимость или на депозитах в банках, однако инвестиции в недвижимость несут в себе риски, а краткосрочные вложения в депозиты позволят лишь защитить деньги от обесценивания из-за инфляции, но накопить на пенсию уже не получится. Другие инструменты, по словам С.Щвецова, также можно использовать, но будет трудно не потратить их на другие цели, если понадобится, «в условиях низкой финансовой дисциплины».

НПФ, по его словам, а также инвестиционное страхование жизни больше подходят для накоплений на пенсию, и Банк России рекомендует обращать в первую очередь внимание  именно на такие финансовые инструменты.

«Если вы не будете самостоятельно копить на пенсию, то у вас пенсии и не будет, - отметил представитель ЦБ РФ. – Государство обеспечивает только минимум, и он вовсе не гарантирует, что уровень вашей жизни не изменится резко (при выходе на пенсию – ред.) без собственных накоплений. Самостоятельное накопление на пенсию – это необходимое условие, чтобы переход в вашем уровне потребления не был слишним резким».  

«В условиях низкой инфляции, когда финансовый рынок позволяет пенсионным фондам зарабатывать больше, чем уровень инфляции, не бойтесь, что что через 30 лет эти деньги обесценятся», - добавил представитель Банка России.

«Мы смотрим за пенсионными фондами, наш надзор позволяет исключать слабых игроков на этом рынке, - отметил С.Швецов. – Чтобы обеспечить доходность выше инфляции, пенсионные фонды принимают на себя риски. Но сотрудники пенсионных фондов – это профессионально подготовленный персонал, который понимает эти риски и умеет ими управлять». «Но риски есть риски», - пояснил С.Швецов и рассказал про систему гарантирования прав застрахованных лиц, которая позволяет защитить пенсионные накопления граждан. Также Банк России устанавливает ряд ограничений на вложения пенсионных фондов, что позволяет создать дополнительную защиту этих средств.  

Полностью выступление Сергея Швецова можно посмотреть в Facebook.