Клиентам НПФ «САФМАР» — как избежать потери инвестиционного дохода

Пенсионная отрасль в СМИ

«RG.RU»: Трудности перевода

Банк России обяжет пенсионные фонды разъяснять клиентам, что при досрочном переводе пенсионных накоплений они теряют инвестиционный доход.

С 2015 года переводить накопления из фонда в фонд без потерь можно только раз в пять лет. По итогам переходной кампании 2016 года граждане при досрочном переводе потеряли свыше 40 миллиардов рублей, сообщили "РГ" в Пенсионном фонде РФ. Они были направлены в резервы фондов. За 2016 год ПФР принял положительные решения по 6,5 миллиона заявлений о смене пенсионного фонда, почти все заявители (99,2 процента) - "досрочники", в основном это "молчуны" (72 процента), перешедшие из ПФР в негосударственные фонды.

Средние потери "досрочника" - чуть больше 6 тысяч рублей, их можно было избежать, если бы НПФ и их агенты разъясняли новым клиентам, в каких случаях полностью или частью теряется доход, полученный по прежнему месту "пребывания" накоплений. Необходимость таких разъяснений будет закреплена в базовом стандарте защиты прав клиентов НПФ, ЦБ РФ опубликовал проект требований к нему. Документ вступит в силу в декабре.

В требованиях к стандарту также важны пункты об агентах, в частности, требование к НПФ вести и актуализировать их реестры. "Рынок НПФ к этому готов и сам", - отмечает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Так, на днях крупный фонд заявил о том, что будет публиковать реестры агентов и субагентов. "Это гарантирует, что фонд полностью несет ответственность за посредников в процессе привлечения клиентов", - говорит Беляков.

Как именно НПФ должны будут доводить обязательную информацию до клиентов, пока неясно. Речь может идти о размещении предупреждений на сайтах фондов, предполагает Сергей Беляков, в проекте указания упоминается такое требование.

Тем, кто сейчас раздумывает о смене пенсионного фонда, важно помнить, что выгоднее всего это делать сразу по истечении пяти лет с начала формирования накоплений у текущего страховщика. Если у человека в ПФР или конкретном НПФ накопления стали формироваться до 2011 года включительно, то при подаче заявления на переход в 2017 году инвестиционный доход за текущий и за предыдущий годы новому страховщику передан не будет, поскольку считается, что первая пенсионная «пятилетка» истекла 31 декабря 2015 года. Если же фонд, в котором находились накопления, так разместил их, что получил убыток, то при переводе в новый фонд накопления будут уменьшены на сумму этого убытка.

Выгоднее всего в этом году переходить в новый фонд тем, у кого накопления стали формироваться в 2013 году – им переведут все до копейки доходы за пятилетку, а если вместо дохода был убыток, то он будет покрыт за счет системы гарантирования пенсионных накоплений.

https://rg.ru/2017/10/22/cb-zashchitit-dosrochnikov-ot-poter-pri-perevode-pensionnyh-nakoplenij.html