Как избежать потерь при смене пенсионного фонда

Пенсионная отрасль в СМИ

Ведомости: Минфин рассказал, какой будет новая пенсионная система

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), предложенный Минфином и ЦБ в 2016 г., должен был заменить накопительную пенсию - ее правительство в 2014 г. заморозило. С тех пор чиновники пытались прийти к согласию, каким будет ИПК, добровольным или автоматическим.

Теперь Минфин разработал законопроект, в котором нет названия ИПК, зато есть гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Граждане смогут получить ГПП только по желанию, для чего им нужно будет заявить о переводе в ГПП накоплений из системы обязательного пенсионного страхования.

Законопроект находится на согласовании в Минтруде, после общественных обсуждений его внесут в правительство, говорит представитель Минфина. Комментариев Минтруда, а также ЦБ, участвующего в разработке правил добровольного пенсионного страхования, получить не удалось.

Если гражданин получит ГПП, государство, по версии Минфина, гарантирует ему сохранность долгосрочных пенсионных накоплений, регистрацию накопительных счетов в центральном администраторе; законопроект обещает также налоговые стимулы: льготы для бизнеса и вычеты для граждан. Как получить ГПП, в Минфине не сказали, не ответили и на вопрос, можно ли будет присоединить к ГПП накопительную часть пенсии, если ее разморозят после 2021 г.

Основная цель ГПП - дать государственную гарантию сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ, объясняет Минфин.

Правительство стремится сделать типовой продукт, который смогут предлагать все негосударственные пенсионные фонды и который можно будет легко контролировать и давать налоговые льготы, считает гендиректор компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев: "У разработчиков не так много возможностей придумать что-то новое с негосударственным пенсионным обеспечением: можно пойти по пути стандартизированной пенсионной схемы, участие в которой будет стимулироваться государством. Но пока нет полного списка требований к пенсионной схеме, сложно говорить, будет ли она работать".

Если подключение к системе будет добровольным, число ее участников будет минимальным, уверен генеральный директор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов: "Налоговых преференций, которые сейчас предлагаются, недостаточно для стимулирования граждан отчислять дополнительные средства к пенсии, необходимо софинансирование пенсии государством. Или, например, к налоговому вычету добавить уменьшение налога на доход физического лица пропорционально отчислениям в ГПП".

В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что законопроект о новой пенсионной системе может появиться в течение недели. Подробности могут быть обнародованы на следующей неделе, если все пойдет по плану, подтверждал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Основная история - будет отказ от любых средств принуждения к вступлению", - пообещал Моисеев и назвал новую систему модернизацией существующего негосударственного пенсионного обеспечения.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/09/09/810755-novaya-pensionnaya-sistema