Как избежать потерь при смене пенсионного фонда

СМИ о Фонде

Блумберг. ОБЛИГАЦИИ: НПФ Сафмар готов купить ОФЗ при обвале из-за санкций

(Блумберг) -- Пенсионный фонд, подконтрольный миллиардеру Михаилу Гуцериеву, готов увеличить вложения в гособлигации в случае расширения ограничений против РФ.

"Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию с санкциями, после падения мы видим возможность спекулятивного наращивания доли ОФЗ, - рассказал в интервью глава инвестиционного департамента АО НПФ "Сафмар" Андрей Есин. - Мы будем ждать падения цен из-за санкций, а также потому, что не уверены, что с текущей инфляцией Центробанк перестанет повышать ставку".

Эти два фактора, по его словам, могут отправить доходности на дальнем конце кривой выше 10 процентов годовых.

Хотя с начала года российские госбонды принесли инвесторам лучший доход на развивающихся рынках, ситуация может поменяться, если в Конгрессе США начнутся подвижки по законопроекту, предполагающему санкции к госдолгу. Пенсионный фонд с активами около 288 миллиардов рублей ($4,4 миллиарда) уже сокращает дюрацию портфеля и хеджируется от возможного обвала на долговом рынке при помощи обратного репо: ожидать введения санкций лучше всего в абсолютной ликвидности, сказал Есин.

В результате дюрация облигаций федерального займа и корпоративных бондов в портфеле была снижена до 2-3 лет, рассказал он. Фонд также ребалансирует вложения, с тем чтобы сохранить только бумаги с рейтингом ниже странового не более чем на 3-4 ступени. Еще один "неплохой хедж от санкций", по его словам, долларовые бонды ПАО ГМК "Норильский никель", ВЭБ.РФ, ПАО "Роснефть", ПАО "Газпром нефть".

Доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ "Сафмар" после выплаты вознаграждений по итогам 9 месяцев прошлого года составила 1,15 процента годовых, свидетельствуют данные ЦБ. По словам Есина, на итоги 2018 года негативно повлияет переоценка ряда бумаг, но в случае положительного решения суда по искам управляющих компаний фонда к ряду эмитентов, клиенты получат дополнительный доход.

А пока фонд продолжает формировать защитную стратегию и зафиксировал январский рост в ОФЗ "по приличной части позиций", рассказал Есин. Доходность 10-летних ОФЗ в январе снизилась на 51 базисный пункт - максимум с июня 2016 года, а в феврале возобновила рост.

"Ситуация на финансовом рынке в целом тревожная из-за угрозы санкций, - сказал Есин. - Я пока не вижу, откуда возьмется столько внутреннего спроса на случай их усиления, и у меня нет ощущения, что именно в плане санкций ситуация разрешится в лучшую сторону".

Источник