Клиентам НПФ «САФМАР» — как избежать потери инвестиционного дохода

СМИ о Фонде

«FutureBanking»: НПФы хотят регулировать переходы клиентов с помощью блокчейн

Негосударственные пенсионные фонды могут решить проблему недобросовестных переводов клиентов с помощью блокчейн, считает автор идеи проекта – исполнительный директор НПФ «Сафмар», глава комитета по стратегии АНПФ Евгений Якушев.

Существующая система переходов настолько устарела, что, по данным Пенсионного фонда России (ПФР),  из 12 млн заявлений o перевoде накoплений в негосударственные пенсионные фонды были удовлетворены только 6,8 млн. 55,8% отказов объяснялись тем, что ПФР получал за этот период несколько разных заявлений от одного и того же лица.  Проблема существует не первый год. Причем многие клиенты отмечают, что вообще не писали никаких повторных заявлений. Очень часто от их имени это делают агенты фонда, из которого человек пытается перейти.

Как отметил глава АНПФ (Ассоциация негосударственных пенсионных фондов) Сергей Беляков на круглом столе «Будущее пенсионного рынка», организованном агентством «Эксперт РА» из-за огромного количества переходов на рынке хаос. При этом далеко не все переходы законны,  многие оспариваются так как «заявитель не понимает для себя экономических последствий», ведь при таких перемещениях человек часто теряет накопленный инвестиционный доход. «Есть две проблемы: недобросовестные переходы и недобросовестные непереходы. Первая проблема – обычный фальсификат агентов, который каждый год бывает в каком-то объеме. Вторая тема новая и взлетела ярко только в этом году», – отмечает гендиректор компании «Пенсионный Партнер» Сергей Околеснов.

«Нынешняя система переходов создавалась в начале 2000-х годов. Тогда для подачи документов использовались бумажные технологии. Чуть позже возникли электронные сервисы, однако технологии все равно оставались близкими к бумажным. Сейчас можно подать заявление на сайте Пенсионного фонда России или через портал госуслуг, но сервис неудобен, и лишь немногие имеют доступ к нему», – отметил Евгений Якушев.  После того обострилась борьба НПФ за клиентов, они продолжают ломать голову над тем, как сделать этот процесс перемещений из фонда в фонд более понятным и цивилизованным.

Все данные будут стекаться в единую сеть, доступ к которой будут иметь все пенсионные фонды и НПФы, поэтому все манипуляции, например, с заявлениями задним числом, перестанут работать.

Евгений Якушев предлагает решить данную проблему с помощью технологии блокчейн. «Основной характеристикой технологии распределенных децентрализованных реестров на базе блокчейн является уникальный механизм защиты информации от внесения изменений. Это означает, что изменить запись задним числом нельзя», – отмечает он. Таким образом, все данные будут стекаться в единую сеть, доступ к которой будут иметь все пенсионные фонды и НПФы, поэтому все манипуляции, например, с заявлениями задним числом, перестанут работать.

«Кроме того, при использовании блокчейна нет необходимости  создавать центральный администратор: можно  использовать имеющиеся мощности тех же НПФ. Появляется возможность реализовать механизм, при котором информация о переходах и его пенсионных правах, однажды созданная и внесенная в систему, будет храниться в закрытом виде одновременно у всех участников системы. Это позволит избежать манипуляций персональными данными при переходе от одного провайдера к другому», – отмечает Евгений Якушев. При этом клиент, НПФ, Банк России и АСВ в любой момент времени будут иметь одинаковую информацию о размере накоплений и гарантированной сумме.

АНПФ уже проводит публичные консультации с разработчиками блокчейн-решений и готовит доклад для всех заинтересованных сторон о возможном применении блокчейн в НПФ. Возможностями применения технологии даже заинтересовался ВЭБ. Как заявили в кулуарах журналистам РБК представители ВЭБ и АНПФ во время Петербургского международного экономического форума, организации могут подписать соглашения о возможности использовать блокчейн в рамках новой системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

«Планируется проведение пилотных проектов по разработке прототипов решений и для оценки эффективности их использования в НПФ. Мы не видим технологических проблем в реализации, но могут возникнуть юридические сложности в использовании этой технологии, так как такие системы пока законодательно не закреплены», – говорит Евгений Якушев. О юридических проблемах использования технологии неоднократно говорил и сам регулятор. В частности, первый зампред ЦБ Сергей Швецов на ПМЭФ отметил: «Мы понимаем, что такое выписка из депозитария, а что такое выписка из блокчейн – непонятно… Наше юридическое поле не понимает, что такое блокчейн. Оно понимает, что такое лица физические или юридические. Это переворот в сознании юристов».  Впрочем, он добавил, что ЦБ понимает, как важно, чтобы регулятор успевал за новыми технологиями, поэтому будет работать в этом направлении. 

Источник: http://futurebanking.ru/post/3404