Исполнительный директор НПФ «САФМАР» выступил на конференции Московской биржи по ответственному инвестированию

20 марта 2018 года в Москве состоялся семинар «Ответственное инвестирование: факторы ESG — международный опыт, практика и перспективы в России», организованный UNPRI, Московской Биржей, CFA Association и Prosperity Capital Management при поддержке Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ).

В мероприятии приняли участие представители UNPRI (The United Nations-supported Principles for Responsible Investment), Московской биржи, Министерства экономического развития России, Банка России, РСПП, НПФ, крупных российских корпораций.

Участники семинара обсудили международную практику и современные тренды в области инвестирования с учетом ESG-принципов (принципов ответственного инвестирования), способствующих развитию экологических, социальных, культурных и иных интересов общества, а также повышению стандартов корпоративного управления. Были представлены последние тенденции по изменению регулирования ESG в России и раскрытию информации в области ESG в публичной корпоративной отчетности российскими компаниями. Кроме того, в рамках семинара были рассмотрены проблемы внедрения и варианты стимулирования ESG-инвестирования для НПФ в России.

Исполнительный директор НПФ «САФМАР» Евгений Якушев в своем выступлении осветил проблемы внедрения ESG-инвестирования для НПФ в России. Евгений Якушев отметил, что в настоящее время НПФ «САФМАР» планирует начать учитывать экологические, социальные и управленческие факторы при инвестировании пенсионных накоплений. Для этого инвестиционная декларация фонда и управляющих компаний НПФ будет дополнена с учетом данных факторов. Кроме того, планируется обязать управляющую компанию отчитываться перед фондом о применении ESG-принципов при размещении средств. В результате этого, фонд сможет раскрывать долю активов в инвестиционном портфеле фонда, соответствующих ESG-критериям.

Международная Ассоциация ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment) активно продвигает ESG-принципы​ инвестирования с ориентацией на долгосрочные инвестиции, которые не только проносят прибыль, но также и способствуют развитию экологических, социальных, культурных и иных интересов общества, а также повышению стандартов корпоративного управления. Ассоциация была создана в 2006 году после того, как несколько крупных институциональных инвесторов из 12 стран приняли приглашение генерального секретаря ООН и разработали шесть базовых принципов ответственного инвестирования. В основу принципов легла методология ESG (Environmental, Social and Governance), признающая приоритет экологических, социальных и управленческих аспектов в процессе принятия инвестиционных решений. PRI — это добровольная инициатива, в настоящее время объединяет около 1800 организаций, в управлении которых находится более $70 трлн совокупных активов.


Сведения о структуре и составе акционеров, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится АО НПФ «САФМАР».

АО НПФ «САФМАР» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов, удобства и безопасности пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.

  НПФ «САФМАР» входит в холдинг ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции». ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» – часть промышленно-финансовой группы «САФМАР».

© 2004—2020, АО НПФ «САФМАР», официальный сайт, лицензия Инспекции негосударственных пенсионных фондов Минтруда РФ № 67/2 от 16 апреля 2004 г.